Все новости
Все новости

«Норникель» объявил о старте конкурса проектов «Мир Таймыра»

Он нацелен на поддержку локальных инициатив коренных малочисленных народов Таймыра

Поддержка коренных малочисленных народов включена в 10-летнюю стратегию развития компании до 2030 года

Поделиться

«Норникель» объявил о старте конкурса проектов «Мир Таймыра», который стал логичным продолжением уже сложившейся практики партнерства на территории. Компания «Норникель» всегда поддерживает конструктивный диалог и сотрудничество с представителями и объединениями коренных малочисленных народов Таймыра.

Теперь на получение грантов до 6,5 млн рублей на поддержку общественно полезных инициатив могут претендовать некоммерческие организации, семейные родовые общины, государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные и действующие на территории Таймыра. География реализации проектов — Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район Красноярского края.

Как принять участие


В конкурсе представлены четыре номинации, которые охватывают разные сферы жизни коренных малочисленных народов Таймыра, в том числе традиционные виды хозяйственной деятельности, культурное и языковое наследие, выявление и поддержку одаренных детей, экологию, развитие альтернативных источников энергии и тепла и многое другое.

«Норникель» — единственная ресурсодобывающая компания в стране, которая в стратегии своего развития прописывает поддержку представителей коренных малочисленных народов

«Норникель» — единственная ресурсодобывающая компания в стране, которая в стратегии своего развития прописывает поддержку представителей коренных малочисленных народов

Поделиться

Заявки на конкурс принимаются до 25 февраля, а итоги будут подведены 31 марта 2021 года. Награждение победителей конкурса состоится в рамках празднования Дня оленевода в апреле 2021 года.

— Мы надеемся, что конкурс придаст новый импульс поиску путей решения актуальных проблем местных сообществ и создаст долговременный положительный эффект для устойчивого развития региона, — прокомментировал старт конкурса директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.

Оленья упряжка на «Большом Аргише» 

Оленья упряжка на «Большом Аргише» 

Поделиться

Для участников конкурса эксперты проведут выездные семинары по социальному проектированию и мастер-классы по заполнению заявки на конкурс.

Онлайн-презентация конкурса состоится 17 декабря в 13:00 по московскому времени (идентификатор конференции — 919 6260 5114, код доступа — 943518).

Уникальная практика взаимодействия


Стоит отметить, это не первый проект «Норникеля» в поддержку малочисленных народов Таймыра. Еще со времен СССР компания шефствует над поселками Таймыра и социально значимыми объектами, поддерживает праздники коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и ежегодно проводит этнофестиваль «Большой Аргиш».

Фото: «Большой Аргиш»

С 2013 года представители коренных малочисленных народов принимают активное участие в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей». Гранты получили 10 семейных (родовых) общин, 5 некоммерческих организаций коренных малочисленных народов и 21 бюджетное учреждение в поселках Таймыра на сумму 88 млн рублей.

Кроме того, при поддержке Сибирского федерального университета и Федерального агентства по делам национальностей «Норникель» реализовал проект по восстановлению энецкой письменности как примера уникального культурного наследия КМНС. В рамках проекта был издан букварь, а в 2019 году результаты этой работы были представлены на площадке ООН. Также «Норникель» запустил программу «Студенты Таймыра», по которой представители коренных народов получат бесплатное высшее образование в стенах Норильского государственного индустриального института (НГИИ).

Ежегодно «Норникель» проводит и социально значимые мероприятия, такие как День оленевода и День рыбака.

Фестиваль подледной рыбалки в Дудинке

Фестиваль подледной рыбалки в Дудинке

Поделиться

Сегодня поддержка коренных малочисленных народов включена в 10-летнюю Стратегию развития компании до 2030 года. Отдельное финансирование и мероприятия будут направлены на сбережение экологической среды, развитие туризма, обеспечение хозяйственной деятельности, строительство социальных объектов, обучение студентов и реализацию программ по сохранению языков народностей.

Поселок Тухард

Поселок Тухард

Поделиться

— Взаимодействия с «Норникелем» — это очень давняя история, и сейчас наши отношения получили новый импульс. В мире не так много практик, когда небольшие этносы заключают соглашения с мировой компанией. Это единичные случаи, — подчеркнул председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.

Конкурс «Мир Таймыра» — продолжение сотрудничества с представителями коренных малочисленных народов, проживающих на Таймыре, которое было подписано 25 сентября 2020 года. Соглашение сроком на 5 лет предполагает реализацию комплексного плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера на общую сумму 2 млрд рублей. Программа включает поддержку традиционных видов деятельности, защиту исконной среды обитания, а также финансирование жилищных, медицинских, инфраструктурных и туристических социокультурных проектов.

Стоит отметить, что «Норникель» — единственная ресурсодобывающая компания в стране, которая в стратегии своего развития отдельно прописывает поддержку представителей коренных малочисленных народов.

Глава ФАДН России Игорь Баринов отметил, что позитивный опыт взаимодействия с «Норникелем» можно транслировать на другие компании, которые работают в регионах традиционного проживания КМНС.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter