Культура

В крае разрушается уникальный каменный мост времен Екатерины Второй

Он построен по античной технологии без раствора

Уникальная постройка 18-го века

В Новосёловском районе находится редкая для Красноярского края и малоизвестная достопримечательность. Это каменный мост, построенный во времена Екатерины II, а точнее в период с 1776 по 1796 годы. Для сравнения — старейшее сохранившееся здание в Красноярске построено в 1795 году, это Покровский собор.

Мост сделан по античной технологии — плиты уложены очень плотно без какого-либо связующего раствора. Такую кладку применяли в Древнем Риме. За Уралом это единственный объект, выполненный в такой технике.

Гулять под этими сводами лучше осторожно

Находится мост в 5 километрах от поселка Аёшка Новосёловского района и в 250 километрах от Красноярска. В прошлом это часть тракта от Ачинского острога до поселений на месте нынешнего Курагинского района.

Член красноярского отделения Русского географического общества Антон Хныкин рассказал редакции NGS24.RU, что побывал возле моста этим летом, в августе. По его мнению, мост находится в угрожающем состоянии и может вскоре исчезнуть, если не приложить усилия к его сохранению. Еще лет 10 назад по мосту ходили машины, в том числе и грузовые, но сейчас он настолько сузился, что по нему уже не проехать. К тому же работники местного музея вырыли перед мостом траншею, чтобы спасти его от автомобилей.

Найти мост нелегко, нужно спрашивать дорогу у жителей ближайшего поселка

В мае 2019 года мост был включен в перечень объектов культурного наследия. Его статус — памятник регионального значения. Информация об этом есть на сайте службы госохраны объектов культурного наследия края.

А в сентябре 2019 года специалисты службы провели осмотр объекта. На сайте опубликован акт осмотра. Там говорится, что общее состояние объекта — аварийное. Цитаты из документа: «выпучивание подпорной стены, разрушение части свода, утрачен откос моста», «каменные конструкции несущих стен изменились в пропорциях из-за деформаций от боковых распоров грунтов и разрушений в восточной части моста».

Мы сделали запрос в службу с просьбой рассказать, есть ли какие-то планы по восстановлению или поддержке данного объекта. Нам ответили следующее:

— Объект признан бесхозяйным, но службой проводится работа с муниципалитетом по данному вопросу. В целом в настоящее время есть инициативы от общественности по поддержанию моста в надлежащем техническом состоянии, и мы будем рады, если совместными усилиями мы сможем сохранить этот уникальный памятник.

ОБНОВЛЕНО 20 НОЯБРЯ:

В службе охраны культурных объектов нам дополнительно сообщили, что отправили в администрацию Толстомыстенского сельсовета Новосёловского района приказ провести работы по сохранению каменного моста:

— выполнение комплексных научных исследований по объекту до 31 декабря 2020 года;
— подготовка проектной документации на работы по сохранению
объекта (консервационные работы) до 31 декабря 2021года;
— выполнение работ по сохранению объекта в соответствии с проектной
документацией до 1 декабря 2022года.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства