Все новости
Все новости

Министр культуры РФ назвал письма Астафьева о войне «эмоциями» и посоветовал смотреть на статистику

Интервью с Мединским вышло на YouTube

Сегодня вышло интервью Мединского на YouTube

Поделиться

Сегодня, 24 декабря, на канале на YouTube «Ещенепознер» вышло интервью с министром культуры России Владимиром Мединским. В нем в том числе затрагивалось отношение министра к красноярскому писателю Астафьеву и его отношению к войне.

Автор блога Николай Солодников напомнил о том, что у Астафьева вышел «Эпистолярный дневник», в котором писатель рассказывал, что в войне победили, «потому что завалили трупами».

— Астафьев прошел войну по-настоящему, и по поводу героизма, по поводу победы он писал, что 3 млн регулярной армии сдались в плен, — говорит Солодников.

— Это эмоциональные оценки, которые отличаются от статистики. Он же не военный историк, который работает со статданными. Как творческий человек, он эмоционально преподносит. К этому нужно так и относиться. «Трупами завалили» — это образ, и когда мы смотрим статистику потерь, она другая, везде разная, — отвечает Мединский.

Он вспоминает, что были и катастрофически провальные операции, и другие, где обходились малой кровью, особенно в 44–45-х годах, когда советская армия была «непобедимой машиной».

Позже, когда автор канала упоминает о том, что при написании сценариев Никита Михалков ездил в том числе и к Астафьеву, чтобы узнать больше о войне, Мединский рассказывает, что некоторые сцены Михалков списывал у военных писателей, в том числе и у Астафьева, но, по словам министра, «такого быть не могло даже теоретически».

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter