Город Культура Что читали красноярцы в 2017 году: в краевой библиотеке рассказали о любимых книгах

Что читали красноярцы в 2017 году: в краевой библиотеке рассказали о любимых книгах

В прошлом году самой популярной книгой была книга «Шантарам»

Популярны были книги о Матильде и книги современных писателей

В Красноярской краевой библиотеке составили рейтинг самых популярных книг года у красноярцев — первое место занял бестселлер авторства американской писательницы Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь».

«Роман, вошедший в шорт-лист Букеровской премии в 2015 году и получивший крайне противоречивые отзывы среди литературных критиков, мгновенно привлек к себе внимание наших читателей, совершенно не пугая объемом в почти 700 страниц и весьма провокационными темами», — рассказывают в библиотеке.

Читательницы предпочитают книги Джоджо Мойес, которая выпускает по несколько романов в год, на пятки ей наступают другие писательницы, описывающие любовные истории: Сара Джио, Лия Флеминг, Мария Метлицкая, Маша Трауб и Наталья Батракова.

Большой популярностью пользуется семейная сага Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц» — на эти книги приходится ждать очереди.

В библиотеке отмечают, что на популярность книг большое влияние оказывают их экранизации — так случилось с «Убийством в восточном экспрессе» Агаты Кристи и «Снеговиком» Ю Несбё. Последний невозможно было поймать — он все время переходил из рук в руки. Одним из постоянных фаворитов у красноярцев были книги Стивена Кинга, а особенно «Оно» и «Темная башня», по которым тоже были сняты фильмы.

Постоянным успехом пользовались исторические романы Валентина Пикуля, Николая Задорнова, Эдварда Радзинского и Бориса Акунина. И конечно, история о Матильде Кшесинской — с полок сметали все книге о ней, чтобы самим разобраться в ее отношениях с царем. А столетие Октябрьской революции всколыхнуло интерес к произведениям, связанным с этим периодом в истории.

Неожиданно красноярцам полюбились врачебные романы — книги, написанные профессиональными врачами о своем любимом деле.

Также красноярские читатели краевой библиотеки пристально следят за вручением различных литературных премий, поэтому большой популярностью пользовались книги Кадзуо Исигуры.

«К сожалению, часто повышенный спрос на книги того или иного автора бывает связан со смертью последнего. Это не значит, что их произведения до этого трагического события не читали. Люди просто хотят снова перечитать их, снова прикоснуться к нужным и добрым словам, тем самым отдавая дань памяти Творцам. В 2017 году ушли из жизни Евгений Евтушенко, Даниил Гранин, Владимир Маканин, Михаил Задорнов…» — отметили в краевой библиотеке.

Из года в год не пропадает интерес к произведениям Рэя Брэдбери, Джерома Сэлинджера, Харпер Ли, Джорджа Оруэлла, Уильяма Голдинга, Энтони Берджесса, Джейн Остин, Габриэля Гарсиа Маркеса, Умберто Эко и русской классике.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства