26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

История Кая из «Снежной королевы»: как он живёт в Красноярске спустя 50 лет после фильма

Поделиться

Кадр из фильма «Снежная королева» 1967 года

Кадр из фильма «Снежная королева» 1967 года

Поделиться

Красноярский режиссер Вячеслав Цюпа поделился воспоминаниями о съемках в фильме «Снежная королева», премьера которого состоялась 50 лет назад, 6 ноября 1967 года. Историю актёра рассказали на портале WDay. 

Вячеславу Цюпе, сыгравшему мальчика Кая, сейчас 62 года. После нескольких ролей в кино он решил не продолжать свою актерскую карьеру. Окончил училище им. Гнесиных по классу фортепиано, затем выучился на режиссёра в ГИТИСе.

В 1999 году он переехал в Красноярск. Стал главным режиссером Красноярского театра оперы и балета. Сейчас Вячеслав Цюпа продолжает работать в Красноярске в Образцовой детской оперной студии театра.  

«Вообще по стране я много поездил — работал в Иркутске, Магадане, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Новосибирске», — рассказывает Вячеслав о работе до переезда в Красноярск.

Вячеслав поделился с корреспондентами портала и воспоминаниями о съёмках.

«Это сейчас есть такое модное слово "кастинг". А в советские времена были фото- и кинопробы. "Снежная королева" была не первым моим фильмом, так что мои данные создатели сказки нашли в актерской картотеке. Так я и попал в 10 лет на съемки. Снимали фильм целый год. Мы очень подружились с Леной Прокловой, которая сыграла Герду.

Сейчас Вячеслав работает режиссёром в студии Театра оперы и балета

Сейчас Вячеслав работает режиссёром в студии Театра оперы и балета

Поделиться

Она старше года на два, и забавно, что в начале фильма мы с ней были одного роста, а к концу съемок она подросла. Так что мне под ноги подкладывали маленькую подставочку, чтобы и я в кадре «подрос». Потом в течение нескольких лет мы с Леной встречались на вечерах «однополчан», так же как и актеры, которые в детстве снимались в "Буратино" и "Приключениях Электроника"», — рассказывает Вячеслав.

Он вспоминает, что самым ярким моментом съёмок стала сцена метели. Её снимали на Финском заливе. «Ставили огромный ветродуй, пропеллер от поршневого самолета, и с его помощью создавали настоящую пургу. Нас с Леной заставляли двигаться против этого сильного ветра, а потом отогревали в автобусе — на зависть всем взрослым членам киногруппы оттирали спиртом», — со смехом рассказывает актёр.

Он также вспомнил, что мешок писем поклонников его мама показала ему только в 40 лет. Она не показывала их в детстве, чтобы у него не было «звёздной болезни». 

НГС.НОВОСТИ
Фото: wday.ru

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...