Криминал «За дачу взятки ему не было ничего»: норильские бизнесмены уличили компаньона в краже и не могут добиться наказания

«За дачу взятки ему не было ничего»: норильские бизнесмены уличили компаньона в краже и не могут добиться наказания

Мужчина за счет фирмы купил себе квартиру, машину, дорогие часы

Как только компаньоны увидели дисбаланс в бухгалтерии, пошли и написали заявление в прокуратуру

Двое норильских предпринимателей обвиняют своего бывшего компаньона и гендиректора в краже десятков миллионов рублей. История тянется почти десять лет. В ней есть и обращения в прокуратуру, и приговор, и взятка, и... постановление о прекращении уголовного дела. В ситуации разбиралась корреспондент NGS24.RU.

В 2013 году в Норильске предприниматели Владислав Гончаренко и Владимир Ратников создали фирму «Северный альянс». Мужчины предоставляли в аренду тяжелую технику различным крупным компаниям. У Гончаренко были большие связи, поэтому с клиентами проблем не было. Спустя время предприниматели взяли в команду третьего учредителя — Анатолия Руденко, у него было много своей тяжелой техники, которую также сдавали, прибыль росла. Делами, в том числе бюджетом предприятия, рулил Ратников. Деньги бизнесмены договорились делить поровну.

В 2014–2015 годах компаньоны начали подозревать Владимира Ратникова в воровстве, по их словам, Ратников не мог объяснить отсутствие денег в кассе, не отвечал на вопросы, игнорировал просьбы предоставить отчеты. В 2016 году Гончаренко и Руденко наняли бухгалтера для проверки всех документов, тот выявил сильный дисбаланс в финансах.

— По моим подсчетам, он [Владимир Ратников] украл более 20 миллионов. Это то, что можно доказать. Если брать всё, то получается где-то порядка 50 миллионов. Он нам говорил постоянно, что идут поступления, мы верили. Вот этот товарищ, Владимир Ратников, он очень хорошо входит в доверие. Говорит убедительно. Он даже меня приглашал (и я не отказался) быть крестным отцом его новорожденного ребенка. Поэтому я доверял ему от и до, — рассказал Владислав Гончаренко корреспонденту NGS24.RU.

Бизнес был основан на сдаче тяжелой техники в аренду

Как только компаньоны увидели дисбаланс в бухгалтерии, они написали заявление в прокуратуру. Владимиру Ратникову дали год колонии-поселения за один из эпизодов — доказали кражу 1,5 миллиона рублей. По остальным эпизодам обвиняемому грозило до десяти лет колонии, однако следователь вынес постановление прекратить уголовное преследование в связи с непричастностью подозреваемого к совершенному преступлению. Позже выяснилось, что Ратников дал следователю взятку в 2 миллиона рублей, чтобы дело закрыли. Следователя посадили на десять лет.

— [Следователя сотрудники] ФСБ взяли. Причем этот эпизод был доказан, но Ратникову за дачу взятки не было ничего. Сейчас, когда мы приходим в прокуратуру жалобы писать, их огромное количество, прокуратура нам кивает, но... Берут какие-то сроки, проверяют, прокуратура отдает дело в ОБЭП, там, по всей видимости, отписываются... Это парадокс какой-то, — говорит Владислав Гончаренко.

С осени 2016 года «Северный альянс» многократно подавал заявления в правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности бывшего гендиректора — Ратникова. По мнению представителя компании, адвоката Руслана Абдуллаева, это привело к необоснованному затягиванию расследования и возможности подлога доказательств со стороны подозреваемого.

— Длительное время следователи по факту присвоения денежных средств общества дело не возбуждали, а возбудив, процессуально его развалили, склонив потерпевшего изменить показания. Измененными показаниями обосновали последующее прекращение, — рассказал NGS24.RU адвокат Руслан Абдуллаев.

По словам Гончаренко, Ратников купил себе квартиру за деньги их компании

По словам Гончаренко, Ратников купил себе квартиру за деньги их компании. У него была корпоративная карта (привязанная к счету предприятия), и ей он оплачивал личные покупки: дорогие часы, машины, рестораны, отдых за границей. Доказательства этому у «Северного альянса» есть.

Мы отправили официальные запросы в прокуратуру и УМВД края. Ответ от прокуратуры в установленный законом срок не поступил. А в МВД пояснили, что уголовное дело прекращено еще в 2022 году в связи с отсутствием события преступления. До Владимира Ратникова дозвониться не удалось.

Ранее мы писали, как генподрядчик «Норникеля» не заплатил фирме, строившей систему пожаротушения в Норильске. Работы велись в физкультурно-оздоровительном комплексе «Айка».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства