Все новости
Все новости

Уголовное дело на чиновницу мэрии. Она продала за 1,3 млн землю на Северном шоссе, стоившую в 7 раз дороже

Замглавы земельного департамента заключила договор с бизнесменом без торгов

Вдоль Северного шоссе тянется множество складских комплексов

Поделиться

В Красноярске следком завел уголовное дело на чиновницу мэрии по материалам прокуратуры. По нашим источникам, фигуранткой стала Харлашина Нани Раиндиевна — замглавы департамента горимущества и земельных отношений. Судя по сайту мэрии, она контролирует отделы землеустройства и землепользования.

Чиновницу подозревают в незаконной продаже земельного участка без торгов за 15% от его кадастровой стоимости, то есть за 1,3 миллиона рублей вместо 9,1 миллиона. Сделка произошла в 2021 году.

Участок находится по адресу Северное шоссе, 15ж в районе развязки с Енисейским трактом. Там в 2014 году ООО «Бенефит» построило склад. Тогда участок под ним имел площадь чуть более половины гектара. Эту землю фирма взяла у города в аренду до 2054 года.

Однако со временем предпринимателю, вероятно, стало не хватать места. А вокруг склада была неразграниченная свободная земля. Тогда директор фирмы Сергей Стриков договорился с Харлашиной, что она присоединит свободные земли к участку со складом. И в начале 2021 года был образован и зарегистрирован новый земельный участок, вдвое больше старого.

Зеленые границы — таким участок был изначально. Красные границы — на столько он был увеличен

Зеленые границы — таким участок был изначально. Красные границы — на столько он был увеличен

Поделиться

Этот свежеобразованный участок площадью в 11,7 тысячи квадратов Харлашина продала фирме «Бенефит» без торгов за 15% от кадастровой стоимости. Дело в том, что в земельном законодательстве РФ есть «лазейка», благодаря которой собственник капитальной постройки может купить землю под своим зданием за 15% от «кадастра». Вот только он должен обосновать необходимость всей площади земельного участка.

Прокуратура посчитала сделку незаконной, потому что площадь здания-склада — всего 756 квадратов, то есть в 15,5 раза меньше участка. Специалисты прокуратуры подали иск в Арбитражный суд края. Он постановил расторгнуть сделку и вернуть землю городу. Но ООО «Бенефит» обратилось с жалобой в Третий арбитражный апелляционный суд, так что тяжба еще продолжается.

Тем не менее в следкоме посчитали действия Харлашиной превышением должностных полномочий и завели на нее дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Мы попросили в мэрии комментарий по этому поводу.

Учредитель ООО «Бенефит» — Хисматулина Екатерина Геннадьевна. Здание-склад занимает ООО «Монтажэлектросервис», учредитель — Хисматулин Ринат Хабибуллович. Дозвониться ни в одну из фирм не удалось.

Проблема продажи больших земельных участков собственникам маленьких зданий за 15% стоимости широко обсуждалась в прошлом, 2022 году. В мае-июне, перед сменой главы города Сергея Еремина на Владислава Логинова, краевой депутат Илья Зайцев развернул активную информационную кампанию против такой практики. Он организовал рабочую группу, которая находила подобные участки и отправляла по ним жалобы в прокуратуру. О найденных участках Зайцев писал в своем телеграм-канале, намекая на нечистоплотность мэрии. После смены мэра кампания утихла.

Как уточнили нам в прокуратуре, участок на Северном шоссе в поле зрения Зайцева и его рабочей группы не попал.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter