Все новости
Все новости

Начальника электросетей будут судить за весенние пожары в Рыбинском районе

Там сгорело 37 строений, погибла пожилая женщина

Поделиться

Начальника Рыбинского РЭС Сергея Куприянова обвиняют в халатности, повлекшей массовый пожар, гибель человека и причинение ущерба в размере более 49 млн рублей. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность).

По информации Следственного комитета, 7 мая от порыва сильного ветра сорвало линию электропередачи, из-за чего произошло короткое замыкание, провода упали на землю и сухая растительность, находившаяся рядом, загорелась. Ветер разнес по огонь по улицам города.

Огонь уничтожил 37 частных строений — жилые дома, хозяйственные постройки. В одном из сгоревших домов в Заозерном погибла 85-летняя женщина.

Куприянов как начальник РЭС нарушил правила противопожарного режима и пожарной безопасности, не обеспечил безопасную работу объектов распорядительного электросетевого комплекса и их подготовку к пожароопасному периоду. Уголовное дело направлено в суд.

Однако в пресс-службе компании «Россети» заявили, что по результатам независимых экспертов пожар возник не из-за электрического кабеля.

— Согласно результатам работы независимых экспертов, которые расходятся с данными следствия, очаг пожара находится далеко от электросетей компании, у реки Барга. По данным пожарно-технической экспертизы, причиной пожара является человеческий фактор: тлеющие окурки, непотушенный костер или пал травы. Эксплуатация объектов электросетевого хозяйства осуществляется обществом в режиме безопасного функционирования, в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в РФ, — рассказали в пресс-службе.

Ранее мы рассказывали, что следователи возбудили уголовное дело после пожаров в Уяре. На скамье подсудимых окажутся трое сотрудников компании «Россети Сибирь» — «Красноярскэнерго».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter