Все новости
Все новости

Красноярцам открыто предлагают вступить в ЧВК «Вагнер», которая не предусмотрена законом

Соответствующий билборд появился у Медуниверситета

На букву W начинается Wagner

Поделиться

В Красноярске на остановке «Медуниверситет» появился рекламный щит с таким текстом:

«Оркестр "W" ждет тебя. Они в пустыне, джунглях. Они в пятидесятиградусной жаре и на лютом холоде. Беспощадно уничтожая тех, кто пытается унизить нашу Родину. Ради величия России. Евгений Пригожин. 14.09.2022».

Ниже указан сайт и номер телефона. На сайте написано прямым текстом: «Спешите вступить в ЧВК "Вагнер"».

Мы позвонили по указанному номеру и попросили комментарий о работе красноярского представительства ЧВК «Вагнер». Собеседник ответил, что ему нужно согласовать этот вопрос с командованием, а пока «без комментариев».

На заднем плане виден виадук у Медуниверситета

На заднем плане виден виадук у Медуниверситета

Поделиться

Группа Вагнера, или ЧВК «Вагнер», — это не предусмотренная законом российская частная военная компания, подконтрольная предпринимателю Евгению Пригожину. Она не зарегистрирована как юридическое лицо, ее бойцы не являются военнослужащими. Вообще, юридический статус этого вооруженного формирования никому не известен. В России частные военные компании запрещены, их деятельность попадает под статью 359 УК РФ «Наемничество».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Пригожин долгие годы отрицал свою причастность к ЧВК и даже судился с журналистами, которые проводили расследования о его связи с «Вагнер». Но в прошлом месяце он перестал скрывать эту связь и даже начал ее афишировать. 26 сентября его пресс-служба сделала соответствующее заявление.

Еще чуть раньше, 14 сентября, в сети появилось видео, как Пригожин вербует заключенных в одной из колоний для участия в боевых действиях и обещает им помилование после полугода службы. На данный момент это незаконно. Но в Госдуме уже обсуждают возможность узаконить участие осужденных в боевых действиях.

По словам Пригожина, ЧВК «Вагнер» защищала интересы российского, сирийского и других арабских народов, африканцев и латиноамериканцев.

«Вагнер» находится в санкционных списках США и Японии.

Мы обратились в пресс-службу краевой прокуратуры с вопросом — законна ли такая реклама.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter