Все новости
Все новости

В Красноярске судят бывшего судью Сергея Тупеко

Его обвиняют в получении взятки от адвоката Ганюшкиной в 2019 году

Сергей Тупеко проработал судьей в Советском районе с 2005 года до 2019 года

Поделиться

В Красноярске идет суд над единственным попавшемся на взятке судьей Сергеем Тупеко. Корреспонденты NGS24.RU побывали на заседании.

Судью в 2019 году взяли с поличным при получении денег от знакомой ему ранее адвоката Ольги Ганюшкиной. Та передала Тупеко 1,2 миллиона рублей прямо в его кабинете. На руках судьи оперативники нашли следы спецсостава, которым предварительно обработали деньги.

На заседании суда выступал свидетель, вопросы ей задавал сам обвиняемый

На заседании суда выступал свидетель, вопросы ей задавал сам обвиняемый

Поделиться

Во время судебного заседания защита бывшего судьи была недовольна тем, что экспертизу химического состава, которым были обработаны деньги, проводили специалисты ФСБ. Также они указывали на нарушения в протоколе изъятых вещей — якобы сумка черного цвета изначально не попала в список, а потом внезапно в нем появилась. При этом защита говорит о том, что у адвоката Ганюшкиной сумка была бордового цвета.

Сам бывший судья активно участвует в заседаниях. На фото рядом с ним — его защитники

Сам бывший судья активно участвует в заседаниях. На фото рядом с ним — его защитники

Поделиться

Сторона обвинения опровергала все ходатайства защиты Сергея Тупеко. Сам бывший судья высказывался после слов прокурора и пытался ставить их под сомнение.

Прокурор возражала на все ходатайства защиты

Прокурор возражала на все ходатайства защиты

Поделиться

По версии следствия, брат обвиняемого в сбыте наркотиков передал адвокату Ганюшкиной 2 миллиона рублей, 800 тысяч из них адвокат забрала себе в качестве вознаграждения за проделанную работу, остальное должен был получить судья Тупеко. Однако родственник наркосбытчика сам обратился к сотрудникам ФСБ. Силовики пришли к Ганюшкиной, она во всём призналась, согласилась сотрудничать и помогать следствию, несмотря на то, что лично знала Сергея Тупеко.

В Следственном комитете края сообщали об окончании судебного процесса над членом первой краевой коллегии адвокатов Ольгой Ганюшкиной. Она получила 7 лет лишения свободы в колонии общего режима и 3,6 миллиона рублей штрафа. Это в 3 раза больше суммы взятки, которую она намеревалась передать судье за смягчение приговора.

Сейчас бывшему судье может грозить до 15 лет лишения свободы.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter