Все новости
Все новости

Завкафедрой СибГУ получил 6 лет колонии строгого режима за взятки в миллион рублей

Он фиктивно устраивал людей на работу и брал взятки у студентов

Завкафедрой получил взятки, ему помогал старший преподаватель

Поделиться

В Красноярске вынесли приговор бывшему завкафедрой технической эксплуатации авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов СибГУ имени Решетнева. Об этом сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте.

По данным следствия и суда, всё происходило с 2013 по 2020 год. Преподаватель устроил на кафедру своих знакомых. При этом сами они не работали, а свою зарплату передавали заведующему. Мужчина вносил в распоряжение о выплате зарплаты сведения, что фиктивные сотрудники отработали сверхурочные часы — при этом они совсем не выполняли обязанности.

— На основании подложных распоряжений сотрудникам кафедры начислялась повышенная заработная плата за руководство магистрантами при подготовке магистерских диссертаций, при этом указанные трудовые функции ими не осуществлялись. Сотрудники кафедры, находившиеся в служебной зависимости от заведующего кафедрой, денежные средства, начисленные за сверхурочные часы, передавали фигуранту, — говорят в управлении СК на транспорте.

Ущерб СибГУ оценили более чем в 500 тысяч рублей. Еще подсудимый получал от студентов взятки более чем на миллион рублей. За эти деньги он помогал им поступить на бюджет в магистратуру и аспирантуру факультета гражданской авиации и таможенного дела. Студентам, которые дали взятки, завкафедрой ставил хорошие оценки без экзаменов. Часть денег ему передавал посредник — старший преподаватель кафедры. Он получил за свои услуги 680 тысяч рублей.

Бывший завкафедрой полностью признал вину. Его судили по статьям о мошенничестве и получении взятки (четыре эпизода по ч. 3 ст. 159, 12 эпизодов по п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 290 (12 эпизодов) УК РФ). Суд приговорил мужчину к 6 годам колонии строгого режима. Уголовное дело против преподавателя кафедры еще находится в суде. Студенты, которые дали взятки, получили условные сроки и штрафы от 100 до 400 тысяч рублей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter