В Красноярске появились игровые автоматы под видом биржевой торговли. Это вообще законно?

Доказать незаконность и мошеннические схемы действий у таких компаний сложно

Автомат подозрительно похож на игровой, хоть и формально относится к биржевой торговле

Автомат подозрительно похож на игровой, хоть и формально относится к биржевой торговле

Поделиться

Корреспондент NGS24.RU заметила в центре Красноярска автомат, похожий на игровой. Терминал с надписью Fin Trade стоит на входе в продуктовый магазин на проспекте Мира, 109.

На самом терминале сообщается, что автомат «не является игорным оборудованием». Ячейки на экране напоминают лотерею: клиенту предлагают выбрать спецсделку, автосделку, дисконт и функцию «купить-уступить». То есть в любом случае участнику «сделки» нужно будет внести в терминал деньги.

Экран очень похож на какую-то финансовую лотерею

Экран очень похож на какую-то финансовую лотерею

Поделиться

По запросу «Fin Trade» поисковики выдают несколько ссылок с рассказами о том, что это мошенническая фирма, маскирующаяся под брокерскую и работающую с векселями и ценными бумагами. По многоканальному телефону, указанному на терминале, корреспонденту NGS24.RU никто не ответил. Сайт конторы тоже не работает.

Судя по «Яндекс.Картам», в Красноярске есть как минимум два таких терминала. Еще один находится в здании торгового центра на Вавилова, 1, стр. 39. В открытых источниках мы нашли несколько фирм с названием «Финтрейд» в разных городах. Большинство этих компаний были ликвидированы еще несколько лет назад. По одной фирме с таким названием также зарегистрированы в Новосибирске и Красноярске. Начальные уставные капиталы у фирм очень маленькие: по 10–20 тысяч рублей.

Корреспондент NGS24.RU связалась с жителем Новосибирска, который был указан учредителем «Финтрейда», но данные о нем в ЕГРЮЛ отмечены как недостоверные.

— Вообще не знаю, что за фирма и чем занимается. Эти мошенники где-то взяли мои данные и сделали учредителем. Год назад отписался от них в налоговой. По указанному адресу (юридическому. — Прим. ред.) вместо офиса квартира, и они не знают ничего, — поделился с нами новосибирец Аркадий.

Учредитель красноярской фирмы «Финтрейд» сказала нам, что к терминалу в магазине их компания отношения не имеет.

Адвокат «Коллегии адвокатов Енисейской Сибири» и доцент Юридического института СФУ Сергей Гутник рассказал NGS24.RU, что мошенники могут обойти закон, зарегистрировав автомат как терминал биржевой торговли.

— Биржевая торговля в России не запрещена. Вероятно, этим собственники автоматов и пользуются. Между тем есть большая опасность потерять много денег на таких «автоматах», ибо алгоритм в них, вероятно, тоже нацелен исключительно на отъем денег. Теоретически можно попытаться доказать, что по факту это игровой автомат, который запрещен. Можно попробовать усмотреть в этом признаки мошенничества. Но скорее всего, сделать это будет сложно, — отметил адвокат.

В городской полиции NGS24.RU пообещали проверить законность терминалов. Если подтвердится, что это игорное оборудование, автоматы уберут, а собственника привлекут к ответственности.

Недавно мы рассказывали истории красноярцев, которые пришли работать в аналитическую фирму и лишились миллионов рублей. Одной из обманутых девушек мошенник даже оказывал знаки внимания и признавался в чувствах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter