Все новости
Все новости

Бывший прокурор Норильска получил 11 лет и огромный штраф за взятку

Он до последнего отрицал свою вину и называл дело сфабрикованным

ds

Гутаев получил 11 лет лишения свободы, его брату за посредничество во взятке дали 9 лет

Поделиться

Сегодня в Норильске вынесли приговор экс-прокурору города Хаваж-Бауди Гутаеву, его брату Докки Ахмедовичу Гутаеву и Фариду Исак-оглы Бабаеву, проходящим по одному делу, связанному со взяткой.

Ранее мы не раз писали о деле Гутаевых. Обвинение в особо крупной взятке предъявили в декабре 2019 года. Когда на Хаважа Гутаева уже возбудили уголовное дело, он продолжал получать свою зарплату прокурора. 26 декабря его взяли под арест. С тех пор суд продлевал ему меру пресечения, несмотря на ходатайства о домашнем аресте и возможности видеть семью, которая живет у Гутаева в Грозном. Сам Гутаев отрицал свою вину и называет дело против себя сфабрикованным. На заседании он рассказал, как проходило задержание:

— В то утро я очень рано проснулся. Пока лежал, слышал сильный стук в дверь. Я подошел к двери, долго смотрел, спросил, кто там. Мне ответили, что это служба скорой помощи и попросили транспортировать больного. Я подумал, что речь идет о машине, ответил, что я без нее, и ушел дальше спать. Но стук не прекратился, тогда с ними пошел поговорить брат. Открыл дверь, там люди в масках ворвались. Повалили его, начали избивать, — пояснил он на одном из заседаний суда.

Гутаеву и его брату вменяли получение взятки от норильского предпринимателя, который владеет торговой точкой. Он через брата прокурора и передал взятку за разрешение вести бизнес. Сегодня наказание и крупные штрафы получили все фигуранты дела.

Хаваж-Бауди Гутаеву назначили лишение свободы сроком на 11 лет с содержанием в колонии строгого режима со штрафом 10 миллионов 773 тысячи рублей. Брату экс-прокурора Докки Ахмедовичу Гутаеву — лишение свободы сроком на 9 лет с содержанием в колонии общего режима со штрафом 7 миллионов 980 тысяч рублей. Фариду Исак-оглы Бабаеву — лишение свободы сроком на 7 лет 10 месяцев с содержанием в колонии строгого режима со штрафом 13 миллионов 167 тысяч рублей.

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter