Начальницу бюро предприятия «Роскосмоса» заподозрили во взятке. Супруг женщины получал откаты от поставщиков

Партнерам предприятия предлагалось покровительство и своевременная оплата счетов

Предприятие существует 60 лет, входит в «Роскосмос»

Предприятие существует 60 лет, входит в «Роскосмос»

Поделиться

Супругам из Железногорска СК по Красноярскому краю вменяет сразу два преступления — получение взятки в особо крупном размере (18 миллионов рублей) и посредничество в получении взятки. Речь идет о сотруднице АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева» и ее супруге. Известно, что 55-летняя женщина работала на предприятии начальницей бюро комплектующих товаров. В открытом доступе не удалось найти ее фамилию. Следователи рассказали о пяти эпизодах преступления. Вот в чем их суть:

— По версии следствия, в 2021 году обвиняемая получила от поставщика оборудования для нужд акционерного общества поэтапно взятку в размере 7,5% от цены заключенных контрактов в сумме 18 миллионов рублей. За это она обещала предпринимателю покровительство со своей стороны, выражающееся в своевременной оплате договоров и счетов, выставленных поставщиками, а также контроле исполнения условий договора, — говорят в СК.

Преступную работу пресекли сотрудники управления ФСБ по краю, которые задержали супруга женщины с поличным при получении взятки от поставщика. В доме супружеской четы в тайниках силовики нашли и изъяли 13 миллионов рублей, в том числе в иностранной валюте, наложили арест на имущество обвиняемых, которое оценили в 36 миллионов рублей. Супругам уже предъявлено обвинение, они под арестом.

Акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева — российский лидер по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. Входит в госкорпорацию «Роскосмос». За 60 лет специалистами компании создано более 1280 космических аппаратов, введено в эксплуатацию свыше 40 космических систем и комплексов. В настоящее время 2/3 орбитальной группировки России — это спутники разработки и производства АО «ИСС».

Мы отправили запрос руководству предприятия относительно сообщения СК.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter