Все новости
Все новости

Жила под давлением угроз? 6 вопросов, оставшихся в деле кассирши «Альфа-Банка», которая сбежала с 23 млн руб. и вернулась без них

Рассказываем всё, что известно о загадочной Анне Григорьевой и ее семье

История Анны Григорьевой — одна из самых громких в Ачинске

Поделиться

История ачинской сотрудницы «Альфа-Банка» постоянно обрастает новыми деталями, а вслед за ними рождаются новые вопросы. Команда NGS24.RU побывала в Ачинске и рассказывает, что известно к этому моменту о девушке, пропавшей одновременно с 23 миллионами рублей и вернувшейся без них.

Итак, 30-летняя Анна Григорьева работала в «Альфа-Банке», получала 30–35 тысяч рублей в месяц, но в средствах стеснена не была. Ее мама, Марина Николаевна, зарегистрирована как ИП и торгует одеждой на крытом вещевом рынке, по словам знакомых, вполне успешно.

Здесь продает одежду мать Анны

Здесь продает одежду мать Анны

Поделиться

Тем не менее в пятницу, 3 декабря, камеры наблюдения записали, как Анна вытаскивает что-то из большого напольного сейфа, предположительно, деньги.

В тот вечер Анна вернулась домой, как обычно, после работы. Как прошли следующие несколько дней, рассказал ее муж Денис на ток-шоу на Первом канале. 3 декабря он был на дне рождения. Жена приехала к нему в девятом часу вечера, они вместе поздравляли именинника и отправились к себе в четвертом часу утра. В субботу они проснулись к обеду, смотрели телевизор, Анна готовила, убиралась, в гости заходил племянник.

Дом Анны и Дениса. Квартира досталась женщине в наследство от бабушки

Дом Анны и Дениса. Квартира досталась женщине в наследство от бабушки

Поделиться

В воскресенье Денис съездил на работу, приехал вечером домой, поужинал, а в районе одиннадцати вечера отбыл к друзьям. Ночью жена стала писать ему странные сообщения.

— После сообщений типа «прости меня, справитесь сами, я вас люблю, а мне сейчас хорошо» я сразу поехал домой, по дороге позвонил родным, которые живут рядом, набрал 112, — сказал Денис Григорьев в ток-шоу Первого канала. При этом показать сообщения Денис не смог, заявив, что удалил их. Вопрос: зачем было чистить диалоги с супругой?

По его словам, жену он нашел на диване в пижаме, завернутую в плед, попытался ее приподнять и увидел, как у нее закатились зрачки. Подоспевшие врачи скорой помощи срочно провели реанимацию, а потом увезли пострадавшую в больницу.

Денис Григорьев на шоу

Денис Григорьев на шоу

Поделиться

Далее Григорьев утверждает, что буквально через пару часов Анна стала ему звонить и просить забрать ее из больницы, грозила самоубийством. Денис поехал в сторону больницы и встретил ее на дороге. Говорит, что она сама покинула больницу и шла по улице в домашних тапочках. Вопрос: как женщину выпустили из больницы в таком состоянии?

Денис привез Анну домой, она призналась, что пыталась покончить с собой. На все расспросы о причинах она якобы сказала: не лезь, это не твое дело. Всю ночь ее мутило и рвало. Когда наступило утро понедельника, 6 декабря, муж позвонил в банк и сказал, что жена не выйдет на работу из-за плохого самочувствия.

Отделение банка, где работала Анна. Давать какие-либо комментарии по этой истории в организации отказываются

Отделение банка, где работала Анна. Давать какие-либо комментарии по этой истории в организации отказываются

Поделиться

Понедельник, по словам Дениса, они провели дома, только один раз он отъезжал за едой. Соседи рассказывают, что в тот день к Григорьевым приезжала повидаться чуть ли не вся их родня — можно предположить, что близкие узнали о снотворном и переволновались. А в ночь на воскресенье женщина исчезла, не взяв с собой вещей, только телефон, ключи и паспорт. После этого Денис нашел в ее сумочке две записки. Вопрос: почему Анна не положила записки рядом с собою, когда приняла таблетки и легла на диван, а оставила их в сумке?

Первая записка: «Родные мои, любимые, самые мои дорогие, словами не просто передать, как я вас люблю, простите, что так не могу... Мамуля, папуля, Юляша, Вика, Комарик, простите. Я за эти годы тихо сошла с ума. Простите, но так не могу. Деня, я так тебя люблю, спасибо тебе за всё, извини, но рассказать не смогла. Мама, береги папу и пройдите обследование. Юляша, а ты береги родителей. Вика, не бросай Дениса и моих любимых ребятишек. Простите, родные, люблю вас. Деня, похороните меня рядом с тетей Таней, чтобы нам быть вместе. Друзья все мои, я вас очень люблю! Мам, не плачь только, ты самая лучшая моя».

Вторая записка: «Даша, я не виновата, и у меня не было другого выхода, извините, что так, рассказать не смогла, я три года молчала, потому что мне угрожали. Ребята не знали, и Света не виновата, не наказывайте ее, они сказали, что всё знают про мою семью, следили и заставляли так делать. Простите меня, я вас, ребята, всех люблю, но дальше после последнего раза больше не смогла. Друзья, я вас люблю. Всего вам хорошего».

Вопрос: если женщина решила уйти из жизни, почему напоследок всё равно писала загадками, а не объяснила ситуацию понятнее?

Мама Анны — Марина Николаевна — завила в полицию о пропаже Анны в 11 утра во вторник, 7 декабря. На шоу Денис заявил, что просмотрел с оперативниками запись с камеры в подъезде за всю ночь с 6 на 7 число. Анна покинула квартиру около четырех часов утра. В течение дня близкие активно ищут ее с волонтерами, распространяют ориентировку с фото и описанием примет.

Наконец, в семь часов вечера во вторник руководство «Альфа-Банка» обратилось в органы по поводу исчезновения 15 миллионов рублей, 49,5 тысячи долларов и 49,2 тысячи евро (в сумме это около 23 миллионов рублей). Родные Анны тут же закрылись ото всех, практически перестали выходить из дома и отвечать на звонки.

Близкие Анны даже не подходят к двери

Близкие Анны даже не подходят к двери

Поделиться

Следующие семь дней Анна находится в розыске, она подозреваемая по уголовному делу о присвоении денег в особо крупном размере. Все знакомые и соседи хором говорят, что не могут поверить в ее виновность. Предполагают, что кто-то ее использовал или подставил. Описывают ее как добрую, честную, открытую, отзывчивую, доверчивую, жизнерадостную. Ни о каких серьезных проблемах в ее жизни люди не знали, странностей в поведении не замечали, признаков депрессии или нервозности тоже. Вопрос: если Анна целых три года терпела угрозы, подчинялась чьим-то принуждениям, сходила с ума, как следует из записок, то как ей удавалось производить на окружающих впечатление открытого и жизнерадостного человека?

Соседи семьи в шоке от произошедшего

Соседи семьи в шоке от произошедшего

Поделиться

14 декабря в первой половине дня Анна приходит в полицию с повинной. В МВД это поясняют так: оперативники догадались, что мать Анны знает, где ее дочь. После долгих доверительных разговоров с Мариной Николаевной ее уговорили повлиять на беглянку. Мама убедила Анну сдаться.

В полиции Григорьева рассказала, что денег у нее нет, что она отдала их людям, которые ей угрожали, но описать злоумышленников она не может.

Анне зачитывают ее права

Анне зачитывают ее права

Поделиться

Адвокат женщины Сергей Евдокимов пояснил: женщина согласна, что подозрения в отношении нее по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере) являются обоснованными, то есть фактически признается в преступлении. О каких-либо подробностях дела он не имеет права говорить по договору с клиентами.

— Как самочувствие Анны? Не нужна ли ей медицинская помощь после попытки суицида?

— Попытку суицида мы с ней не обсуждали, я об этом знаю только из СМИ. Судя по виду, ее физическое здоровье в порядке, ни о какой медицинской помощи она не просит. Ее психологическое состояние сильно подорвано, но именно психологическое, а не психическое, — говорит адвокат.

17 декабря в ачинском городском суде Анне избрали меру пресечения на время следствия — 1 месяц и 24 дня в СИЗО.

Ачинский городской суд выносит решение, где Анна будет находиться во время следствия

Ачинский городской суд выносит решение, где Анна будет находиться во время следствия

Поделиться

А между тем муж кассирши оказался должен кому-то крупную сумму денег. По данным на сайте судебных приставов, на Дениса Григорьева с октября 2019 года по сентябрь 2021-го завели 11 производств на общую сумму 770 тысяч рублей, включая исполнительные сборы. Все 11 случаев — это невыплаченные долги людям или юрлицам. Сейчас он практически не выходит из дома, не открывает дверь и не отвечает на звонки. В шоу на Первом канале признался, что точно не помнит, на что брал кредиты, упомянул машину и бытовую технику. Поведал, что официально нигде не устроен, но работает и зарабатывает порядка 40–45 тысяч рублей в месяц.

Практически сразу, как суд отправил Григорьеву в СИЗО, двое неизвестных пришли за ее машиной. Они приехали на стоянку возле ее дома и завели ее Hyundai ix35.

Машина Анны на стоянке за час до суда <nobr class="_">17 декабря</nobr>

Машина Анны на стоянке за час до суда 17 декабря

Поделиться

Охрана стоянки, которая хорошо знала Анну и ее мужа Дениса, подошла и поинтересовалась, что происходит. Мужчина заявил, что забирает авто с согласия Дениса. Тогда охрана связалась с мужем арестованной кассирши, и тот подтвердил, что разрешил забрать машину жены, а скоро также приедут и за его Nissan Teana. Действительно, утром 18 декабря Nissan на стоянке уже не было.

Машина Дениса там же тогда же

Машина Дениса там же тогда же

Поделиться

При этом Денис не проходит фигурантом по делу, в перемещениях не ограничен, запрета на вождение не имеет.

Редакции достоверно известно, что мужчины, забравшие авто, не являлись сотрудниками правоохранительных органов. Также они не имеют никакого отношения и к судебным приставам. Вопрос: если Григорьев не планирует сам пользоваться машинами, то почему он не выставил их на продажу, чтобы покрыть свои официальные долги?

Мы будем следить за развитием событий.

Ачинск — райцентр с населением 105 тысяч человек в <nobr class="_">180 км</nobr> к западу от Красноярска

Ачинск — райцентр с населением 105 тысяч человек в 180 км к западу от Красноярска

Поделиться

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter