1 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Что грозит за тайную видеосъемку жильца в арендованной квартире — отвечает юрист

Красноярка обнаружила скрытую камеру в вентиляции снятой квартире, органы начали проверку

Поделиться

Камера пряталась за решеткой вентиляции

Камера пряталась за решеткой вентиляции

Поделиться

Накануне мы писали, как красноярка нашла скрытую камеру в квартире, взятой в аренду. Девушка успела прожить там полтора месяца и обнаружила прибор по чистой случайности. Он был спрятан за решеткой вентиляции. Объектив смотрел на комнату и кухню. В кадр, предположительно, попадала и кровать.

Девушка вызвала полицию, специалисты забрали аппарат и проводят проверку. Если выяснится, что камера вела запись и/или транслировала видео куда-либо, то материалы передадут в Следственный комитет для возбуждения дела.

Мы поговорили об этой истории с адвокатом Антоном Колосовым. Он говорит, что такая скрытая слежка за ничего не подозревающим жильцом попадает под статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Статья описывает незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни человека.

— Это преступление, конечно, небольшой тяжести, но среди видов наказания предусмотрено в том числе и лишение свободы до двух лет. Возможен арест до четырех месяцев, штраф до 200 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность до трех лет.

Если дело возбудят, то потерпевшей нужно будет в рамках этого дела заявить гражданский иск о взыскании компенсации за моральный ущерб. Объяснить, в чем заключался ущерб — вторглись в ее жизнь, снимали что-то личное. То есть не надо даже отдельно обращаться в гражданский суд. Такой иск будет рассмотрен одновременно с уголовным делом, — сообщил Антон Колосов.

Однако не только скрытая съемка попадает под статью, но и просто приобретение камеры, если она замаскирована под какой-то предмет. Если человек купил камеру в виде ручки, часов, игрушки, то к нему применима статья 138.1 УК РФ о незаконном обороте шпионских гаджетов. Сажают по ней редко, зато дают условные сроки и выписывают штрафы. Здесь мы писали подробно о том, как это работает в Красноярске.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...