
Если вам звонят из полиции, прокуратуры или другого ведомства и просят перевести деньги, кладите трубку
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Красноярка перевела мошенникам более пяти миллионов рублей. Об этом корреспондентке NGS24.RU рассказала председатель Региональной общественной организации Красноярского края по содействию защите интересов заемщиков Юрате Армонайтите. Женщине позвонили и представились сотрудниками полиции, которые по заданию Центробанка обязаны предупредить ее о том, что с ее счета пытаются снять деньги.
Женщина следовала всем указаниям, набрала кредитов и перевела крупную сумму в одном из терминалов. За один раз удается перевести только
— Лучше всего в такие ситуации никогда не попадать. Сейчас я консультирую женщину, но решить ее проблему не может никто. Банки никогда не простят долги, их всё равно придется выплачивать. Да, женщина — работающий пенсионер, но ее заработка недостаточно, чтобы выплатить эту огромную сумму, — поясняет Юрате.
Хоть о подобных ситуациях рассказывают часто, тем не менее люди всё равно становятся жертвами мошенников. Одних сотрудников полиции, считает Юрате, недостаточно.
— К профилактике обязаны подключиться сотрудники банков. Они должны предупреждать о мошенниках каждого посетителя банка и говорить без устали о том, что если вам позвонили полицейские, прокуратура, сотрудники службы безопасности банка, вы не должны им доверять. И уж тем более в их силах обращать внимание на транзакции. Женщина пять миллионов перевела через терминал по 15 тысяч рублей, ну как это может не вызвать подозрений? — возмущается Юрате.
Вопрос с мошенничеством по телефону в регионе стоит остро. Жительница Красноярского края во время прямой линии Владимиру Путину задала вопрос о телефонных мошенниках. Женщина рассказала, что они отнимают последние деньги у самых незащищенных слоев населения и присылают сообщения с угрозами. После ее обращения в полиции возбудили уголовное дело по факту похищения денег у пенсионерки.