25 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

Общественник вскрыл подозрительную махинацию мэрии Норильска. Она за день раздала без торгов 498 участков

Сделали это накануне вступления в силу закона, запретившего выделение земли без торгов

Поделиться

Уже два года житель Норильска добивается возбуждения дела

Уже два года житель Норильска добивается возбуждения дела

Поделиться

Норильский активист вскрыл подозрительную махинацию с полутысячей участков

Норильский общественный активист Руслан Абдуллаев рассказал NGS24.RU, что несколько лет добивается возбуждения уголовного дела по поводу земельных махинаций в своем городе по очень подозрительной схеме. Правоохранительные органы не видят в ней проблемы.

В 2019 году Руслан обнаружил, что на сайте администрации Норильска не опубликованы целых 498 распоряжений. В основном документы идут под порядковыми номерами, но между № 971 и 1469 — пробел.

Дата, после которой случился пробел, выбрана неслучайно

Дата, после которой случился пробел, выбрана неслучайно

Поделиться

Общественник написал в прокуратуру с просьбой провести проверку. Результаты показали: полтысячи скрытых документов — это распоряжения о выделении земельных участков в аренду частным лицам и организациям. Причем абсолютно все 498 документов подписаны одним днем — 27 февраля 2015 года.

По словам Руслана, подписать такое количество документов в один день невозможно даже чисто физически. Но главное — дата. 27-е — это последний рабочий день в феврале 2015 года, а сразу после выходных, 1 марта, в России в силу вступил закон, практически запретивший выдачу земли в аренду без торгов.

— По сути, чиновники мэрии зарезервировали себе 498 «ячеек», чтобы можно было выдавать земли в аренду задним числом, не проводя открытых аукционов. И по мере того, как появлялись желающие получить землю, чиновники подписывали документ 27 февраля 2015 года и ставили зарезервированный ранее номер. Назначение участков самое разное: строительство, гаражи, стоянки, домики отдыха, производственные объекты. Все в Норильском промышленном районе, — объяснил NGS24.RU Руслан Абдуллаев.

Дальше началась эпопея с правоохранительными органами. Руслан писал заявление с просьбой возбудить дело, следственный отдел Норильска проводил проверку и отказывал. Тогда Руслан писал в прокуратуру, прокуратура заставляла следователей повторить проверку. Следователи повторяли и снова отказывали. Так продолжалось до этого года включительно.

Один из ответов прокуратуры на официальное обращение Руслана

Один из ответов прокуратуры на официальное обращение Руслана

Поделиться

На обращение NGS24.RU в краевой прокуратуре ответили, что в возбуждении дела окончательно отказано и прокурор согласился с законностью этого решения.

— Буду теперь писать обращения на федеральный уровень. Рано или поздно там обратят внимание, — уверен Руслан.

По его словам, некоторые из причастных чиновников уже не работают в мэрии, а некоторые, наоборот, пошли на повышение.

В январе мы писали, что в Норильске задержали специалиста администрации города, который составил заведомо ложный акт об отсутствии недвижимости на арендованном земельном участке.

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...