16 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

С новосибирца сняли обвинения за убийство красноярского фаната в 2017 году

Новосибирец провел в СИЗО два с половиной года

Поделиться

Слева — убитый Самышкин, справа — Афанасьев 

Слева — убитый Самышкин, справа — Афанасьев 

Поделиться

В Новосибирске пересматривают громкое дело об убийстве футбольного фаната из Красноярска Эдуарда Самышкина, рассказывают наши коллеги из NGS.RU. 27-летний обвиняемый Виктор Афанасьев провел два с половиной года в СИЗО и вышел на свободу, новосибирский суд отменил обвинительный приговор и признал Афанасьева невиновным. Ранее его осудили на восемь с половиной лет колонии.

Афанасьев рассказал NGS.RU, как живет сейчас: он не может найти работу, так как его имя из баз правоохранительных органов еще не убрали.

— Когда прохожу проверку службы безопасности, то мне показывают, что я судим и, по сути, должен еще нести наказание. Сейчас это всё убирают из баз. Я думаю, что в ближайшее время эти сведения сотрут. Хочу начать отбеливать свое имя, — говорит новосибирец.

Он признался, что несколько лет в СИЗО дались ему тяжело.

— Я думаю, что почти два с половиной года в тюрьме никому на пользу не пойдут. Слава богу, серьезные проблемы обошли меня стороной, есть мелкие вроде гастрита, бессонницы... Друзья, те, кто знал меня ранее, изначально не верили в мою причастность к этому, была серьезная поддержка со стороны родственников и друзей. Собственно, благодаря этому я, наверное, оказался на свободе, потому что никто руки не опустил, мы до конца боролись. У тех, кто знал меня близко, нет сомнения, что я невиновен. У некоторых знакомых есть во взгляде недоверие, но мне, по большому счету, не очень важно их мнение, — рассказывает Виктор Афанасьев.

Правоохранители продолжают разбираться в деле об убийстве Эдуарда Самышкина. Появились новые фигуранты, Виктор Афанасьев сейчас проходит в качестве свидетеля:

— Этой истории еще долго до конца, потому что привлекли других людей, они находятся под следствием, под домашним арестом. Им выдвинули обвинения. Очные ставки проводились. Думаю, в скором времени начнутся суды.

Виктор Афанасьев выразил соболезнования семье погибшего. Также он поблагодарил своих близких и адвоката за поддержку:

— Мы заняли позицию и стояли до конца. Когда адвокат — Ольга Огнева — вошла в дело, то, естественно, делала всё, что от нее зависит. В первый раз нам показали видеозапись драки через полгода после того, как мы познакомились. И человек, который меня близко не знает, при просмотре видеозаписи смогла меня узнать и убедилась, что это не я совершил преступление. Думаю, оправдание стало уже делом принципа.

История берет начало в конце сентября 2017 года: тогда на выездном матче «Енисея» в Томске группа новосибирских фанатов на загородной трассе остановила два автобуса с красноярцами — отобрали баннеры и флаги. Как рассказал NGS24.RU один из фанатов ФК «Енисей», который был участником стычки, красноярцев сильно избили, в драке участвовало около полусотни человек.

После новосибирские фанаты приехали в Красноярск — 4 ноября — и искали драки с красноярцами, но тогда волнения фанатов предотвратил ОМОН. Развязка произошла в Новосибирске 18 ноября: красноярцы встретились с новосибирцами, чтобы обсудить возврат баннеров. Конфликт перерос в драку, в которой погиб Эдуард Самышкин: 30-летнему мужчине пробили висок и сломали шейные позвонки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...