Криминал Ради штрафа в 17 тысяч — экспертиза за 42. Сколько стоит борьба с «экстремизмом» на примере Владимирова

Ради штрафа в 17 тысяч — экспертиза за 42. Сколько стоит борьба с «экстремизмом» на примере Владимирова

Редакция NGS24.RU нашла документы на оплату услуг экспертов

Слева — ресторатор Владимир Владимиров. Справа — фрагмент из материалов дела. Это скриншот, сделанный с его страницы 

В пятницу мы писали, что красноярского ресторатора Владимира Владимирова оштрафовали на 17 тысяч рублей за картинку в Instagram. На фото была фраза из трех слов, оскорблявшая полицейских. По словам Владимирова, он просто не разглядел эту фразу, когда делал пост. А когда увидел, то удалил его. Это было почти год назад. Его это не спасло от суда и штрафа.

— Там столько документов было у судьи по поводу моего решения. Оштрафовали меня на 17 тысяч, а потратили, мне кажется, тысяч сто, — рассказал тогда Владимиров в разговоре с корреспондентом NGS24.RU.

Мы выяснили, сколько стоило это «дело об экстремизме». В материалах дела говорится, что краевой Центр по противодействию экстремизму (в народе — «центр Э») заказывал психолого-лингвистическое исследование. 12 октября 2020 года оно показало, что фраза про полицейских из трех слов содержит «лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по признаку принадлежности к группе лиц — сотрудникам МВД РФ».

Материалы дела в своих соцсетях разместил ресторатор

Сколько же стоило это экспертное исследование? Корреспондентка NGS24.RU Мария Антюшева нашла госконтракт на проведение «психолого-лингвистических исследований и экспертиз экстремистских материалов», заключенный краевым агентством по обеспечению деятельности мировых судей с Сибирским федеральным университетом. В рамках контракта с июля по ноябрь 2020 года было сделано 14 разных экспертиз. Согласно актам приемки и счетам-фактурам, одна из 14 заказанных экспертиз как раз была завершена 12 октября 2020 года. Заказчиком указан тот самый «центр Э». Исследование длилось 52 часа и обошлось краевому бюджету в 42 219 рублей.

Счет-фактура одной из экспертиз для «центра Э»
Акт приемки услуг по одной из экспертиз для «центра Э»

Таким образом, можно сделать вывод, что стоимость экспертизы поста Владимирова оказалась в 2,4 раза дороже, чем сам штраф, выписанный ему. И это только часть затрат на это дело, так как, помимо экспертизы, государству пришлось оплатить работу сотрудников полиции и суда.

Все названные выше 14 экспертиз, проводившихся во второй половине 2020 года, стоили в общей сложности 519 630 рублей и длились 640 часов. То есть средняя длительность одного исследования — 47 часов, а средняя цена — 37 тысяч рублей. Из них 11 штук заказал «центр Э», одно — межмуниципальный отдел полиции, два — ФСБ.

Если вас штрафовали в прошлом году по аналогичной статье, сообщите нам. Мы постараемся выяснить, сколько было потрачено из краевого бюджета на экспертизу ваших слов.
Звоните круглосуточно8-999-315-05-05
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства