14 мая пятница
СЕЙЧАС +5°С

С бывшего мэра Канска сняли обвинения по одному из уголовных дел — за ущерб имуществу от пожаров

Теперь ее судят только за халатность, повлекшую смерть людей

Поделиться

В мае 2017 года в Канске из-за пожаров почти 50 человек потеряли жилье, а двое погибли

В мае 2017 года в Канске из-за пожаров почти 50 человек потеряли жилье, а двое погибли

Поделиться

Сегодня состоялось первое заседание суда по делу Надежды Качан — бывшей главы Канска. Это дело о масштабных пожарах 2017 года, в которых десятки людей потеряли жилье и два человека погибли.

Изначально Качан обвиняли по двум частям 293-й статьи УК РФ: часть 1.1 «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба» и часть 3 «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».

В результате сегодняшнего заседания дело об имущественном ущербе было закрыто по истечении срока давности. Но осталось дело о смерти двух человек. Следующее заседание назначено на 15 февраля.

Наши коллеги с канского телеканала «Лимон-ТВ» сообщили, что в суде сегодня было порядка 50 человек, потерявших имущество в пожаре.

24 мая 2017 года в Канске произошли масштабные пожары. По версии следствия, возгорание началось на территории лесопилки ООО «Синь-И». Владельцем предприятия записан некий Лю Шоулинь.

Из-за сильного ветра огонь быстро перекинулся на соседние улицы — 1-ю Инициативную, 2-ю Инициативную, Гавань. Только потушив пожар, спасатели нашли тела мужчины и женщины. Жилье потеряли почти 50 человек, ущерб от пожара составил 67 миллионов рублей.

Еще 4 мая, за три недели до пожара, издание «Канские ведомости» писало о компании. Местный депутат Ирина Авдошкевич вспоминала в беседе с журналистами, что опилки тлели там и зимой, говорилось о том, что весной там был пожар.

7 мая канские СМИ рассказывали о сильном пожаре на лесопилках.

Спустя месяц после трагедии следователи пришли к тогдашнему мэру Канска — Надежде Качан. Против нее возбудили уголовное дело. По версии следствия, она, «будучи достоверно осведомленной относительно расположения в промрайоне больших свалок с отходами от лесопилок, не приняла никаких мер для контроля за ними. Проигнорировала решения суда и предписания о ликвидации свалок».

А вот как события мая 2017-го передал один из канских погорельцев Юрий:

— Всё началось примерно ближе к обеду. Прибежал сосед и кричит: «Звони пожарным». Я вышел посмотреть обстановку и позвонил им. Возгорание началось с 18-го дома, мои правые соседи. Он загорелся моментально, и подул сильный ветер — и пламя на мой дом. Дом сгорел моментально. Я ничего не успел вынести, сгорело всё, и так пошло по всем домам. Паника была бешеная. В итоге сгорело 15 домов. Некоторым, как и мне, некуда идти. Почти все остались пустыми. Это был ужасный день.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...