30 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

«Молился, чтобы потерять сознание»: писатель-киллер рассказал о пытках в колонии и СИЗО Красноярска

Забайкальский бандит сообщает, что его под пытками заставляли менять показания

Поделиться

Дмитрий Ведерников на суде в Чите

Дмитрий Ведерников на суде в Чите

Поделиться

В редакцию NGS24.RU обратилась адвокат известного криминального авторитета Дмитрия Ведерникова Евгения Голец. Она опасается за здоровье и жизнь своего подзащитного после этапирования обратно в исправительные учреждения Красноярска после участия в суде в Забайкалье.

В девяностых и нулевых Ведерников руководил преступной группировкой в Чите. Последние 11 лет находится в заключении, при этом сотрудничает со следствием: признался в 14 убийствах и 4 покушениях, дал показания на многих соучастников. С марта 2018 по ноябрь 2020 года Ведерников отбывал срок в Красноярске, в ноябре его этапировали в Читу для участия в суде в качестве свидетеля. Там он заявил, что в красноярской ИК-17 к нему применялись пытки с помощью некоего медицинского препарата.

— И тут меня укололи и сказали, что еще 3–4 таких укола — это на жаргоне у них называется «Мадам Депо» — еще 3–4 укола таких, и человек реально превращается в овощ. Я 15 суток не мог прийти в себя, то есть я не понимал, что происходит, где я нахожусь. Любая попытка каких-то резких движений приводила к судорогам. Сейчас я не хочу даже это вспоминать, Ваша честь, потому что даже сейчас мурашки по коже идут — насколько это было тяжело. Я никогда не думал, что заключив досудебное соглашение с этим государством и помогая в расследовании преступлений, которые совершил я и другие лица, ко мне отнесутся подобным образом, — произнес Ведерников на суде в Чите.

Предположительно, «Мадам Депо» означает «Модитен Депо» — раствор для внутримышечного введения при шизофрении.

Суд проходил в декабре, а в январе адвокат Ведерникова Евгения Голец смогла лично встретиться с подзащитным. Она записала с его слов подробности о пытках над ним в Красноярске (мы скрыли имена и фамилии, но они есть в распоряжении редакции):

— Всё произошло 2 июля 2018 года. Сотрудники ИК-17, всего 6–8 человек, среди которых замначальника колонии и двое оперативников, находясь в помещении карантина ИК-17, повалили Ведерникова на пол, душили дубинкой, одновременно нанося удары по лицу и применяя электрошокер. При этом они требовали от моего подзащитного прекратить писать жалобы и вести себя «спокойно». Противоправные действия указанных лиц другие осужденные просили прекратить, крича и стуча в двери, так как слышали удары и крики боли.

После этого Ведерникова уволокли в помещение серверной, так как сам он подняться уже не мог, где указанные лица продолжили наносить удары и применять электрошокер, а также вкололи неустановленный медицинский препарат, сделали это прямо через одежду. Что конкретно поставили — неизвестно, но сами сотрудники пояснили Дмитрию, что это «привет от Мадам Депо», и 3–4 таких укола превращают человека в овощ, что и может произойти, если он не прекратит писать жалобы. Продолжая издевательства, они пояснили, что Ведерников, находясь в избитом состоянии и под воздействием препарата, не поприветствовал их, поэтому его помещают в карцер на 15 суток, — рассказала Евгения.

Также Евгения Голец предоставила нам фрагмент письма Ведерникова жене, где говорится, что во время пыток он «молился, чтобы потерять скорее сознание».

Письмо Ведерникова жене

Письмо Ведерникова жене

Поделиться

По словам адвоката, Ведерников заключил досудебноесоглашение о сотрудничестве с органами и выполнял его. Однако отнего потребовали дать ряд ложных показаний против вора в законе Георгия Углавы по прозвищу Тахи. Находясь в Чите, Ведерников высказал уверенность, что по возвращении в Красноярск он снова подвергнется пыткам. По его словам, он получил угрозы, которые будут реализованы в красноярском транзитно-пересыльном пункте № 6 и ИК-17. В данный момент Ведерникова этапируют в Красноярск.

Мы опросили известных красноярских адвокатов о том, слышали ли они о пытках с помощью препаратов. Они ответили, что о «Мадам Депо» подзащитные им не рассказывали, но избиения в ИК-17, по их словам, — вполне привычное дело.

В краевой ГУФСИН опровергли информацию Ведерникова об уколах, применении в отношении него физической силы и спецсредств в ИК-17, с жалобами на сотрудников он не обращался.

О плохом отношении к заключенным в ИК-17 СМИ сообщали неоднократно. В 2018 году правозащитники со слов одного из заключенных рассказывали нам о пытках в колонии: «Осужденного били в пах, применяли электрошокер и угрожали изнасиловать». ГУФСИН всё опроверг. В 2019 году «Новая газета», со слов неназванного гражданина, освободившегося за несколько месяцев до этого, также писала об использовании препарата «Мадам Депо» в ИК-17. Со слов экс-заключенного, от препарата его знакомый «полгода в одну точку смотрел».

Жаловался адвокату Ведерников и на пытки в красноярском СИЗО. Недавно мы писали об этом учреждении из-за смерти Максима Марцинкевича (Тесака). Он тоже утверждал, что в СИЗО его пытали. Вот здесь можно почитать его предсмертную записку со словами: «В Красноярске меня сломали на 100%. Я рассказывал вообще всё».

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...