3 марта среда
СЕЙЧАС -16°С

«В Красноярске меня сломали на 100%»: опубликована еще одна предсмертная записка Тесака о пытках в колонии

Он рассказывает, что не смог противостоять давлению следствия

Поделиться

Тесака признали виновным в возбуждении ненависти и вражды (статья <nobr class="_">282 УК</nobr>) из-за написанной им книги «Реструкт», которая попала в список экстремистских материалов

Тесака признали виновным в возбуждении ненависти и вражды (статья 282 УК) из-за написанной им книги «Реструкт», которая попала в список экстремистских материалов

Поделиться

В деле националиста Максима Марцинкевича (Тесака) появилась еще одна записка, которую он написал до своей гибели, ее публикует телеграм-канал Baza. В ней он рассказывает о пытках в красноярской колонии, что следствие на него сильно давило и он сдал своих соратников.

Вот что говорится в записке:

«В Красноярске меня сломали на 100%. Я рассказывал вообще всё. В том числе про армян, дачу и проститутку, которую потом того. Привезли Ромео, с ним уже была очная ставка. Еще я взял на себя участие в "казни таджика и дага". Показания на меня дал Маршаков, вот в Крас и привезли. Шансов доказать, что это не я, не было:( Сказал, что голову резал Малюта, а Дантист зиговал на камеру. И Ромео приплел. Уверен, он уже и это подтвердил. Всем надо бежать из страны! Передавай Артёму, а он всем остальным. Телефоны слушаются, установлено наблюдение. Валить надо резко. На границе могут стоять стражники. Меня ведут откапывать тела, после этого всех будут брать. Продержаться я не смог. Прошу меня простить. Надеюсь, хоть кого-то спасу. Убедите Дантиста, что его примут, если он не свалит, зуб на него ФСБ точит. Два тела возле моей дачи уже откопали. Отказаться от показаний я не смогу — меня вывезут за полдня во Владимир и я их снова подтвержу! Если это сообщение или разговоры о нем в эфире перехватят, то возьмут всех и через час-два, так что очень аккуратно. П/Ж, может, никому и не дадут из-за сроков давности, но по 20–25 лет получат все. Это п...ц».

Та самая записка

Та самая записка

Поделиться

16 сентября Тесака нашли мертвым в камере в челябинском СИЗО. Практически сразу его близкие сообщили о том, что он неоднократно жаловался на пытки в красноярской колонии, где он был в марте 2020 года во время этапа. Тогда корреспондентка NGS24.RU связалась с новосибирским адвокатом Марцинкевича Инной Котляровой. Она сообщила следующее:

— Максим сказал мне дословно: «Меня били, и поэтому я был вынужден написать явку с повинной по преступлениям, которые я не совершал». При этом он был в нормальном состоянии, он не был подавлен, у него были дальнейшие планы, собирался доказывать, что признания получены под давлением.

Мы связались также и с красноярским адвокатом Марцинкевича Валентиной Трофимик. Вот ее комментарий:

— На момент нахождения Марцинкевича в СИЗО-1 Красноярска под различными предлогами был ограничен доступ к моему подзащитному. Все действия, которые я считаю неправомерными, были обжалованы. Достоверных сведений о применении мер физического воздействия во время содержания в СИЗО-1 нет. Полагаю, что на моего подзащитного могло быть оказано психологическое воздействие, поскольку он находился в нестабильном психоэмоциональном состоянии. Иных комментариев по данному факту не даю, поскольку отсутствует согласие родственников.

ГУФСИН ответил на обвинения родственников, заявив, что Марцинкевич не обращался с заявлениями об обеспечении личной безопасности.

— Физическая сила и специальные средства к нему не применялись, с жалобами на телесные повреждения не обращался, в медицинской карте данных об этом нет. Информация об оказании на него психологического воздействия также не поступала, — говорится в ответе ведомства.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...