14 мая пятница
СЕЙЧАС +4°С

«В мешках тела животных»: жители нашли ямы с мертвыми собаками рядом с приютом в Минусинске

Волонтеры винят отловщиков в живодерстве, а те подозревают конкуренцию

Поделиться

Волонтеры подняли шум вокруг минусинских отловщиков

Волонтеры подняли шум вокруг минусинских отловщиков

Поделиться

В Минусинском районе разгорается скандал, связанный с отловом бродячих животных. Летом контракт на отлов, стерилизацию и чипирование собак в районе выиграло ООО «Приют». А в начале ноября местные жители нашли рядом с этой организацией ямы с трупами собак. Они сделали видеозапись, на которой видно несколько собачьих тел и груду мешков. Одна из девушек говорит, что в мешках тоже трупы. По ее словам, таких ям три. Здание «Приюта» находится совсем рядом.

Эту запись девушки переслали депутату ЗС Владиславу Зырянову, он отправил запросы в прокуратуру, полицию и Министерство экологии края, которое курирует вопросы отлова.

11 ноября в ООО «Приют» прошла проверка. Ее провели представители администрации Минусинского района. Редакция NGS24.RU познакомилась с протоколом проверки, там говорится о грубейших нарушениях:

«В приюте не организована работа ветеринарного пункта, нет условий для хирургических манипуляций с животными, проведения вакцинации и маркировки собак, не подготовлено помещение для организации карантина животных. Договоров с ветеринарными клиниками не предоставлено. Сотрудником ООО «Приют» Крохалевой С. В. пояснено, что данные услуги она осуществляет в домашних условиях, подтвердить гуманность их проведения не смогла».

Также в документе сообщается, что у фирмы нет договоров на вывоз коммунальных и биологических отходов, непонятно, куда утилизируются трупы животных:

«Со слов Крохалевой С. В., мусор ссыпается в яму на территории приюта, указана конкретная яма. При этом в соседней яме найдены трупы животных».

Сегодня редакция NGS24.RU связалась с одним из участников проверки — заместителем главы района Анатолием Владиславовичем Пересунько. Он рассказал, что нарушения в ООО «Приют» так и не устранили, поэтому администрации придется, скорее всего, расторгнуть контракт с отловщиками. Также он подчеркнул, что бюджетные деньги по этому контракту ни разу не выплачивались, потому что организация ни разу не предоставила правильно оформленные отчетные документы об отловленных животных.

Мы поговорили с руководителем ООО «Приют» Вадимом Исаковым. Он считает, что волонтеры сами подбросили трупы животных. По его мнению, зоозащитники хотят сами выиграть тендер на отлов животных, поэтому стараются очернить ООО «Приют».

Также мы связались с ветеринаром ООО «Приют» Светланой Валентиновной Крохалевой. Она сказала нам следующее:

— Вот сами логически рассудите, если бы я решила выкинуть трупы собак, то стала бы я их кидать рядом со своим приютом, зная, что приедут проверяющие? Эти «зеленые» сами их подкинули. Они и воровали у нас щенков несколько раз. Сторож их пускал как волонтеров, а они незаметно щенков уносили. Я всю жизнь занимаюсь животными, я очень люблю животных. Собаки у нас всегда хорошо кушали, два раза в день горячая еда с мясом. Сейчас мы операционную сделали.

В полиции нам ответили, что в пятницу начали проверку.

А недавно мы рассказывали, как зоозащитники нашли заброшенный собачий приют под Красноярском, там были десятки истощенных животных.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...