Все новости
Все новости

«Карта заблокирована»: как работают мошенники с банковскими картами и что делать для защиты от них

В этом году количество преступлений с банковскими картами в крае снизилось

Поделиться

Полицейские совместно с банкирами рассказали о мошенничестве с картами

В интернете время от времени появляются истории о снятии средств с карт бесконтактной оплаты: злоумышленник с терминалом проходит мимо владельца карты, приставляет аппарат к карману, где лежит карта, и списывает деньги. Сотрудники краевой полиции подтвердили, что в теории это возможно, однако в Красноярске таких случаев не было. А начальник отдела Сбербанка Дмитрий Лукашов заявил, что терминалы разработаны таким образом, что просканировать её сквозь карман практически нереально — даже в открытом виде карту нужно приложить непосредственно к терминалу.

Чтобы проверить это утверждение, корреспондент НГС отправился в ближайшее заведение общепита с картой бесконтактной оплаты Сбербанка, чтобы сделать заказ и расплатиться картой, не доставая её из толстого кожаного кошелька. 

Кошелек даже не пришлось плотно прикладывать к терминалу, списание произошло как только карта оказалась поблизости от устройства. Это открывает возможности для кражи средств буквально на улице — например, в забитом в час пик автобусе. Ранее НГС рассказывал, что банковскими картами, в том числе бесконтактными, скоро можно будет заплатить за проезд в автобусе.

После этого мы повторно связались с представителем банка. Услышав о нашем эксперименте, Дмитрий Лукашов согласился, что способ возможен не только в теории, если поднести аппарат вплотную к карману с картой, однако отметил, что у мошенников вряд ли могут быть с собой подобные терминалы.

В банке рассказали, что защититься от такого вида мошенничества возможно. Если держать несколько карт с бесконтактной технологией вместе, терминал не сможет установить сигнал конкретной карты. В интернет-магазинах можно купить чехлы для карт со вставкой из алюминия, которая не дает считывающему устройству установить сигнал. Также вместо пластиковых карт можно использовать мобильные приложения, которые привязывают к счету карты, и расплачиваться с помощью смартфона. Активировать оплату на нем сможет только владелец.

По словам Дмитрия Лукашова, на единоразовый платеж бесконтактным способом без ввода пин-кода существует лимит — 1000 рублей. Выше этой суммы владелец карты должен вводить пароль на терминале.

Несмотря на то что таких эпизодов в крае не зафиксировано, за текущий год жители Красноярского края полторы тысячи раз попадались на уловки мошенников с банковскими картами. Все они потеряли свои средства после общения со злоумышленниками в интернете или через мобильный телефон.

В полиции рассказали, что способов обмануть пользователя карты существует очень много: СМС-сообщения о блокировке карты якобы от службы банка, просьбы о помощи от родственников, попавших в беду, или сообщения о выигрыше в какой-нибудь лотерее с предложением получить приз, пройдя по интернет-ссылке. Во всех случаях главная цель злоумышленников — завладеть личными данными держателя, его паролями, номером и реквизитами банковской карты.

В отдельной группе риска находятся те, кто занимается покупкой или продажей вещей через интернет-аукционы. Размещая объявление на сайте, пользователь должен указать свои контакты для потенциальных покупателей, чем и пользуются мошенники. Они отправляют сообщения в духе «я хочу купить вашу вещь» с поддельной ссылкой на сайт. Например, ссылка якобы на сайт сервиса Avito на самом деле может быть написана с ошибкой — Avitq, и при переходе устройство рискует заразиться вирусом.

Подделка может отличаться от оригинальной ссылки всего одним символом, однако это будет совершенно другой сайт

Подделка может отличаться от оригинальной ссылки всего одним символом, однако это будет совершенно другой сайт

Поделиться

— В первую очередь никогда нельзя сообщать реквизиты банковской карты никому, даже если звонок поступил якобы от сотрудников банка. Не передавать карту посторонним лицам, и немедленно блокировать её в случае утери. Никогда не переходить по подозрительным ссылкам и не переводить деньги неизвестным, — рекомендует заместитель начальника краевого ГУ МВД Тамара Белкина.

При этом большинство красноярцев попадает в руки мошенников из других регионов страны: за текущий год полиция 29 раз выезжала на задержания в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самарскую и Свердловскую область, Ставропольский и Пермский края, Республику Татарстан. По словам полицейских, существует регион, в котором банковские мошенники действуют активнее всего, однако назвать его отказались.

Точно так же работают преступники и в нашем регионе: в одном из случаев полицейские задержали цыганку, которая находилась в Красноярске и похитила деньги у 24 жителей России из разных регионов с помощью мобильного телефона. Женщина отправляла сообщения о том, что банковские карты владельцев якобы заблокированы и для разблокировки необходимо сообщить реквизиты карты.

— Мы регулярно проводим профилактические мероприятия, но всё равно выясняем потом обстоятельства дела — и оказывается, что люди всё знали, читали наши советы, но под настойчивостью мошенников всё равно начинают верить и соглашаться, — сообщил заместитель начальника полиции Эдуард Хавабу.

Правоохранители рассказали, что в полиции существует специализированная группа, которая занимается профилактикой мошенничества с картами на территории края. Эдуард Хавабу сообщил, что по сравнению с прошлым годом количество успешных преступлений снизилось на 15%, однако проблема остается актуальной, особенно для представителей незащищенных слоёв населения: например, НГС рассказывал о случае, когда пенсионера обманули во время продажи дачи.

— Это бабушки, дедушки, ветераны, люди, которые всю жизнь копили деньги, потому что привыкли так жить, и стали жертвами мошенничества. Эти преступления сразу становятся на контроль, неважно, сколько денег было украдено, — пояснил Хавабу.

Если мошенникам станут известны личные данные, например имя, их уловки могут выглядеть очень правдоподобно

Если мошенникам станут известны личные данные, например имя, их уловки могут выглядеть очень правдоподобно

Поделиться

— Если пользователь сам перевел средства и понял, что попал на уловку мошенников, он может обратиться в банк. Служба безопасности проверит данные: если на карту, куда отправился платеж, регулярно поступают деньги от разных получателей из разных регионов, это может послужить основанием для проверки и даже блокировки карты для дальнейшего разбирательства, — пояснил представитель Сбербанка Дмитрий Лукашов.

Специалист отметил и антивирусные программы — по его словам, иметь защиту на телефоне или компьютере точно не повредит, особенно если операционная система на смартфоне Android или Windows.

По словам полицейских, в этом году ужесточилось законодательство в отношении банковских мошенников: их действия попадают под ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража с банковского счета». Уголовное дело будет возбуждено даже при похищении небольшой суммы денег, а максимальное наказание, которое грозит мошеннику, — 6 лет лишения свободы.

Поделиться

Ян Яскевич
Фото: Артем Ленц (1); ГУ МВД по краю (2, 3, 4)
Видео: Ян Яскевич (1); ГУ МВД по краю (2)


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter