Бизнес Производители предупредили, что хлеб в Красноярске подорожает в августе. На сколько и почему

Производители предупредили, что хлеб в Красноярске подорожает в августе. На сколько и почему

Магазины постараются сдержать рост цен

В августе цены на хлеб подрастут

На этой неделе красноярские СМИ сообщили, что хлеб в городе подорожал сразу на 30%. NGS24.RU разобрался, как на самом деле изменились цены и когда хлеб и правда подорожает.

В новостях не уточнялось, за какой период так стремительно выросли цены. По данным Красноярскстата на 8 июля, килограмм ржаного хлеба стоил 105,24 рубля, пшеничного — 109,6. С начала года цены менялись лишь в пределах двух рублей: то падали, то росли.

В сети «Красный Яр» и на заводе «Ярхлеб» NGS24.RU также заявили, что на 30% в этом году хлеб не дорожал. Например, к весне производители уведомляли торговые сети, что повысят цены — но рост тогда был не больше 10%.

В конце июня хлебопеки снова предупредили продавцов о подорожании в пределах 5–10%. Поэтому где-то в августе цены на хлеб вырастут, говорит замдиректора «Ярхлеба» Ксения Чиж. На сколько поднимут цены в самих магазинах, она сказать затрудняется.

— Торговые сети ориентируются друг на друга, и цены могут становиться и выше, и ниже даже без изменения цен производителями. Полка не всегда отражает ситуацию, которую транслирует производитель, — пояснила Ксения Чиж.

Повышение цен производители объясняют подорожанием сырья, транспортных услуг, кадровым дефицитом на рынке, из-за которого уровень зарплат «растет последний год так, как не рос никогда».

В «Красном Яре», где также пекут хлеб, NGS24.RU подтверждают, что причины для повышения цен «банальные и традиционные»: только мука за два месяца подорожала на 4–6%. При этом в самой сети, несмотря на это, пока не планируют повышать цены на полках.

— Самый продаваемый хлеб нашей пекарни белый на закваске стоит 49,98 за булку весом 400 граммов. Аналогичный хлеб от поставщика стоит +10 рублей. Еще одна популярная среди покупателей позиция — бородинский хлеб. Булочка бородинского в 300 граммов стоит 34 рубля. Тему с социальным хлебом по 25 рублей за булку весом 270 граммов мы также не планируем сворачивать, — рассказала представитель сети Таисия Голубева.

Ранее NGS24.RU писал также о ситуации в Ачинске. Там владелец путей на железной дороге заблокировал проезд, как утверждается, на ремонт. Из-за этого отправить на основную магистраль свои вагоны не может, в частности, компания «Причулымье» — один из главных поставщиков муки в крае. Красноярские сети получают сырье в основном фурами, но проблема в том, что на складах «Причулымье» копится побочный продукт — отруби, которые доставляют как раз ж/д-путями. И производитель, и торговцы предупреждали, что ситуация может вылиться в хлебный кризис в Красноярске и других регионах.

Заявленное производителями повышение в 5–10% не учитывает этот потенциальный кризис, сказали NGS24.RU в «Красном Яре» и «Ярхлебе».

При этом поставки сырья пока не нарушены. В «Причулымье» заявили, что пути до сих пор не разблокировали.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства