Бизнес «Мясопотам» отрицает, что поставил в Братск мясо для шаурмы, которой отравились больше 100 человек

«Мясопотам» отрицает, что поставил в Братск мясо для шаурмы, которой отравились больше 100 человек

Адвокат предпринимателей утверждает, что их мясо пришло уже после инцидента

Красноярские предприниматели утверждают, что Россельхознадзор поторопился с выводами

Ни торговая компания «Мясопотам», ни ИП Хабибуллин не имеют отношения к отравлению более 100 человек в кафе «Шаурму хочу» Братске. Об этом NGS24.RU заявил их адвокат Иван Забара.

В конце июня в управлении Россельхознадзора Иркутской области рассказали, что мясо курицы в «Хочу шаурму» поступило из Красноярского края. ИП Хабибуллин поставил его в «Мясопотам», а компания — братскому ИП Арутюняну.

Однако, по словам Забары, ведомство «поторопилось с официальным комментарием на своей странице, назначив виновными в ситуации красноярских предпринимателей».

Отравления в кафе «Шаурму хочу» начались 12 июня, то есть у Арутюняна уже было замаринованное мясо, которое он купил не у «Мясопотама» и Хабибуллина, говорит адвокат. У них мясо братский предприниматель купил позже.

— Куриную грудку, произведенную ИП Хабибуллиным И. З. и проданную ООО «ТК "Мясопотам"», доставили в Братск лишь 13 июня в обеденное время, когда уже имели место факты отравления. Документы на продукцию в полном порядке, — рассказывает Иван Забара. — Отмечу, что до этой даты ИП Арутюнян А. не закупал мясо у ООО «ТК "Мясопотам"». Соответственно, продукт изготавливали из сырья другого производителя.

Адвокат добавил, что 12 и 13 июня «Мясопотам» продал свою продукцию не только Арутюняну, но и другим клиентам оптом, и у них отравлений не было.

Кроме того, после публикаций в СМИ красноярские управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора внепланово проверили «Мясопотам» и ИП Хабибуллина и не нашли нарушений.

— Изучена документация предприятий, взяты пробы продукции, смывы с оборудования, инвентаря, со стен цеха, склада, холодильников, рук сотрудников, спецодежды. Лабораторные анализы уже готовы. Сальмонеллы на предприятиях не обнаружено. Ее на данных предприятиях и не было, — утверждает адвокат.

Он приложил копии протокола проверки ИП Хабибуллина, где говорится об отсутствии сальмонеллы в мясе курицы. А также — копию акта приемки товара с росписью владельца кафе «Шаурму хочу» с подписью Арутюняна.

Речь идет о красноярском предпринимателе Иннокентии Хабибуллине, который также является соучредителем Торгового дома «Мясопотам». Еще одна близкая фирма — торговая компания «Мясопотам»» — также может быть связана с Хабибуллиным. Фирма учреждена Натальей Кустовой. С ноября 2017 по август 2019 года она была также совладельцем ООО «ТД "Мясопотам"», впоследствии ее доля в капитале перешла Антону Бобровскому.

NGS24.RU отправил вопросы в пресс-службы управлений Роспотребнадзора и Росссельхознадзора по краю. В Роспотребнадзоре ответили, что сейчас СК, прокуратура и управление Роспотребнадзора по Иркутской области проводят расследование, поэтому ситуацию не комментируют.

Иван Забара добавил, что в иркутском управлении Роспотребнадзора нашли нарушения правил приготовления и гигиены в «Шаурму хочу».

— СМИ, подхватив новость от управления Россельхознадзора по Иркутской области, успели нанести репутационный ущерб компаниям, с последующими финансовыми потерями, — резюмирует адвокат. — Сегодня непростое время для производителей: есть сложности с наличием сырья (мясо птицы в летний период в дефиците), цены на мясо растут, имеется кадровый голод. Вопреки всем сложностям ИП Хабибуллин И. З. и «Мясопотам» сохраняют рабочие места, добросовестно платят налоги и обеспечивают край социальным продуктом.

13 и 14 июня в Братске к врачам с признаками отравления обратились больше 100 человек, в том числе 22 ребенка. Все они обедали в кафе быстрого питания «Шаурму хочу». А владельца кафе, где отравились люди, отправили под домашний арест на 2 месяца. Расследование поставил на контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства