Происшествия Курицу для шаурмы, которой отравились 100 человек в Братске, доставили красноярские предприниматели

Курицу для шаурмы, которой отравились 100 человек в Братске, доставили красноярские предприниматели

Она была просрочена и не имела сопроводительных документов

Сальмонеллу нашли не только в анализах пострадавших и персонала кафе, но и в продуктах для приготовления шаурмы — наггетсах и соусе

Россельхознадзор Иркутской области вычислил, что мясо для шаурмы, которым отравились 100 человек в братском кафе, поставлялось из Красноярского края. Оно было просрочено и не имело документов. Об этом говорится на сайте ведомства.

За медпомощью 13 и 14 июня в Братске обратилось больше 100 человек, в том числе 22 ребенка. Все они обедали в кафе быстрого питания «Шаурму хочу» на улице Кирова. Им владеет индивидуальный предприниматель Арутюнян.

Выяснилось, что куриные наггетсы были изготовлены из охлажденного мяса курицы, которую поставил предприниматель из Красноярского края — ИП Хабибуллин И. З. Оно поступило в торговый дом «Мясопотам» за день до отравления — 12 июня. Но в онлайн-системе «Меркурий» Россельхознадзора было оформлено только 16 июня.

Предположительно, речь идет о красноярском предпринимателе Иннокентии Зарифулловиче Хабибуллине. Он зарегистрирован в качестве ИП, кроме того, по данным «Контур.Фокуса», бизнесмен является соучредителем «Торгового дома "Мясопотам"», которое спустя несколько дней после отравления предоставило ветеринарную документацию на мясо. Вторым владельцем фирмы является Антон Бобровский.

«Торговая компания "Мясопотам"», вероятно, также может быть связана с Хабибуллиным. Фирма учреждена предпринимательницей Натальей Кустовой. С ноября 2017 по август 2019 года она была также совладельцем ООО «ТД "Мясопотам"», впоследствии ее доля в капитале перешла Антону Бобровскому.

Мониторинг показал, что ответственный человек от лица предпринимателя оформлял акты списания на продукцию по истечении срока годности.

— Так, с 1 по 20 июня списано более 30 тонн продукции, при этом в системе «ВетИС» отсутствует подтверждение утилизации. Пользователь заблокирован в системе, — говорится в сообщении ведомства.

Все документы сейчас передали в Россельхознадзор Красноярского края.

А владельца кафе, где отравились люди, отправили под домашний арест на 2 месяца. Расследование поставил на контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Как накажут красноярских предпринимателей, пока неясно.

В ведомстве также добавили, что специалисты Роспотребнадзора нашли сальмонеллу не только в анализах пострадавших и персонала кафе, но и в продуктах для приготовления шаурмы — наггетсах и соусе.

В феврале этого года мы на основе мнений жителей Красноярска составляли рейтинг заведений, где можно отведать самую вкусную шаурму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства