Все новости
Все новости

«Будут рубить мясо возле ТЦ?»: появятся ли у входов в красноярские торговые центры киоски с продуктами и одеждой

Федеральные власти считают, что такая мера поможет фермерам и кооператорам

Если всё пойдет по планам властей, то летом у входов в красноярские торговые центры могут появиться киоски кооператоров и фермеров

Поделиться

Как рассказало издание РБК, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров разослал в регионы письмо, в котором рекомендует местным властям способствовать кооператорам и фермерам в открытии у входов в местные торговые центры киосков с одеждой и продуктами — власти считают это помощью малому и среднему бизнесу. Эту задачу регионы должны решить до 1 июля 2023 года. Получали ли краевые и городские власти такие рекомендации от федеральных властей, что думают о возможном соседстве с киосками представители торговых центров и считает ли красноярский малый бизнес подобную меру помощи эффективной — выяснял NGS24.RU.

Позиция властей: «Надолго откладывать этот вопрос не будем»

В правительстве Красноярского края NGS24.RU подтвердили, что получили письмо от руководителя Минпромторга Дениса Мантурова — оно пришло в адрес краевого Министерства сельского хозяйства и торговли буквально несколько дней назад, в связи с чем власти региона считают преждевременным говорить о каких-либо первоначальных результатах работы по этому направлению.

Власти края получили письмо с рекомендациями от федеральных властей несколько дней тому назад

Власти края получили письмо с рекомендациями от федеральных властей несколько дней тому назад

Поделиться

Тем не менее краевое министерство подготовило обращение в администрации районов Красноярского края — в нем чиновники края рекомендуют властям районов изучить вопрос о возможности размещения и организации торговых мест для представителей малого и среднего бизнеса рядом с местными торговыми центрами и сетевыми магазинами.

В правительстве Красноярского края также рассказали NGS24.RU о том, что в регионе на протяжении последних нескольких лет помогают местным производителям сельхозтоваров: для этого на различных площадках в Красноярске и в крае проводятся ярмарки. По мнению чиновников, такой подход помогает решить несколько задач: жители могут купить продукты от местных производителей, в то время как самозанятые фермеры, садоводы и ремесленники могут работать и продавать свои продукты.

Мэрия Красноярска планирует к середине февраля наладить работу, которую для них определили федеральные и краевые власти

Мэрия Красноярска планирует к середине февраля наладить работу, которую для них определили федеральные и краевые власти

Поделиться

В администрации Красноярска NGS24.RU сообщили о том, что получили письмо с рекомендацией от краевого Минсельхоза 20 января. Представители мэрии заверили: несмотря на то что работа должна быть сделана до 1 июля, «надолго этот вопрос откладываться не будет». Городские власти в течение недели назначат ответственную за эту работу структуру, после чего в течение нескольких последующих недель «наладят работу» с торговыми центрами, а также малым и средним бизнесом.

А что думают по этому поводу руководители ТРЦ?

Поделиться

NGS24.RU попросил представителей красноярского ТРЦ «Планета» рассказать, что они думают по поводу своего возможного соседства с киосками и рынками к лету этого года и не считают ли владельцы «Планеты» это возможной проблемой для своего бизнеса. В пресс-службе «Планеты» затруднились ответить на вопросы об этом.

В этом году в здании «Планеты» уже практиковалось нечто подобное, о чём вел речь Мантуров в своем письме для российских регионов: напротив гипермаркета «ОКЕЙ» устанавливались лавки с различными продуктами.

Бизнес требует: «Лучше верните продуктовые ларьки»

Председатель Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Красноярского края Андрей Болсуновский

Председатель Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Красноярского края Андрей Болсуновский

Поделиться

Председатель краевой Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Андрей Болсуновский рассказал NGS24.RU, что считает идею Мантурова «сплошным популизмом».

— Иначе это и не назовешь, вот эти заигрывания с сообществом фермеров и производителями товаров из сёл, особенно на фоне недавних новостей о гигантских штрафах до 450 тысяч рублей за неправильное обращение с навозом… А их предложение «А давайте торговать рядом с торговыми комплексами», с учетом того, что у нас [большую часть года холодно], выглядит просто издевательством. Предложение абсолютно непроработано и популистично, — раскритиковал идею властей Болсуновский.

В 2019 году красноярские власти снесли ряд ларьков на Мичурина, которые стояли там на протяжении 24 лет

В 2019 году красноярские власти снесли ряд ларьков на Мичурина, которые стояли там на протяжении 24 лет

Поделиться

Бизнесмен считает, что власти «развалили всю уличную торговлю», из-за чего «ни в одном городе не существует нормального фермерского рынка». Именно его создание, по мнению Болсуновского, позволило бы «снять массу проблем».

— Предыдущие попытки краевого Минсельхоза организовать какую-то торговлю не встретили понимания со стороны городских властей Красноярска, поэтому все эти поползновения у нас как-то умирают. Опять же, я пока что не очень понимаю, как вообще власти это всё себе представляют: чтобы у нас рубили мясо и продавали молоко на каких-то площадях у входов в торговые центры? Ведь нынешние законы это всё, по сути, запрещают, — объяснил предприниматель.

Болсуновский спрогнозировал, чем закончатся попытки чиновников организовать торговлю возле зданий ТЦ: в киосках, которые там поставят, будут торговать «китайским ширпотребом или медом» — и «на этом всё и закончится».

— Городским властям нужно наконец мобилизоваться, собраться и сделать в городе-миллионнике нормальный фермерский муниципальный рынок, который будет однозначно субсидированным. Это должен быть городской или краевой проект, потому что фермеры сегодня не готовы платить по 3 тысячи рублей за квадратный метр торговой площади, — заключил Болсуновский.

Предприниматель уточнил, что пока что на Ассоциацию не выходили городские или краевые власти по поводу инициативы федерального Минпромторга.

Директор Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Сергей Хаджегуров

Директор Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Сергей Хаджегуров

Поделиться

В разговоре с NGS24.RU директор краевого Союза товаропроизводителей и предпринимателей Сергей Хаджегуров оценил инициативу властей. По мнению Хаджегурова, мера, которую предложил Мантуров, направлена скорее на оказание помощи торговым центрам, которые сейчас стоят «полупустые» после того, как ряд арендаторов освободил площади в связи с уходом ряда брендов из России и прекращения работы их российских подразделений.

Вместе с этим Хаджегуров видит риски в том, как будут выполнены рекомендации федеральных властей. Бизнесмен предупредил, что торговые центры и их посетители привыкли к определенным форматам торговли — одежды или парфюмерии, к примеру, — и соседство с прилавками, где на глазах посетителей будут «буквально рубить мясо», может отвадить красноярцев от посещения ТЦ.

— Но я все-таки думаю, что власти в этой ситуации, скорее, идут навстречу не малому или среднему предпринимателю, а торговым центрам, для того чтобы они не продолжали нести убытки в нынешней ситуации, — отметил Хаджегуров.

Хаджегуров, как и Болсуновский, считает, что ликвидация ряда продуктовых ларьков в конце 2010-х годов в Красноярске больно ударила по торговле малого и среднего бизнеса

Хаджегуров, как и Болсуновский, считает, что ликвидация ряда продуктовых ларьков в конце 2010-х годов в Красноярске больно ударила по торговле малого и среднего бизнеса

Поделиться

Как и Болсуновский, Хаджегуров упрекнул власти в ликвидации продуктовых ларьков шаговой доступности, а также в том, что потребителей «загнали» в торговые центры и сетевые магазины. Предприниматель считает, что властям следовало бы дать бизнесу зеленый свет на создание современных продуктовых ларьков, внешний вид которых был бы согласован с мэрией.

— Разрешите продуктовые ларьки, и тогда предприниматель сам, без каких-то льгот потратится на ларек и поставит его в хорошем месте. Конечно, в этом случае всё должно быть также согласовано и по требованиям безопасности надзорных органов. Почему бы и нет? Но власти же всё делали под сетевиков и теперь, получается, заставляют предпринимателей продавать товар на тех площадях, на которых сидят всё те же сетевики. Поэтому мне кажется, что Мантурову просто хочется показать, что федеральные власти хоть как-то помогают малому и среднему бизнесу в этих условиях, — рассуждает бизнесмен.

По словам Хаджегурова, пока что красноярские власти не выходили на представителей Союза товаропроизводителей и предпринимателей по поводу обсуждения организации торговли возле торговых центров.

Ранее мы рассказывали о том, что красноярцы стали реже ходить в торгово-развлекательные центры даже во время новогодних каникул. Мы также публиковали материал о том, как красноярские торговые центры учатся выживать в условиях экономических проблем.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter