Все новости
Все новости

Одну из крупнейших в прошлом красноярских сетей АЗС купила компания, близкая к владельцу сети «Вкусно — и точка»

Компания из Новокузнецка отдала за АЗС-банкроты 240 миллионов

Интересно, появятся ли теперь бургерные на точках АЗС...

Поделиться

Долю в 99% в сети АЗС «Магнат-РД» приобрела новокузнецкая компания «Капитал Инвест». Об этом говорится в протоколе Российского аукционного дома, который опубликован 20 октября.

Компания купила ее за 239,4 миллиона рублей. Начальная цена составляла почти 1,2 миллиарда, первые торги намечались на 16–21 августа, но в эти даты никто не заявился. Затем аукцион повторялся вплоть до 30 сентября, с каждой новой датой цена понижалась. В итоге на последнем этапе «Капитал Инвест» как единственный участник и купил долю в «Магнат-РД».

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Капитал Инвест» создан в 2020 году в Новокузнецке. Выручка в 2021 году — 15,8 миллиона, чистый убыток — 7,1 миллиона. Баланс компании при этом превысил 590 миллионов — это может говорить о том, что в ее собственности находится много имущества.

По данным «Контур.Фокуса», «Капитал Инвесту» в 2021 году отошли права на залог некоторого имущества «Магнат-РД»: несколько АЗС, горюче-смазочные материалы и емкости под топливо.

Учредитель компании — новокузнецкое АО «Русинвест». По данным сервисов раскрытия информации на конец 2017 года, компанией владел кемеровский бизнесмен Александр Говор либо члены его семьи. Они же входили в. Совет директоров компании как минимум до 2018 года. Более поздних сведений нет, но Говор, судя по всему, имеет отношение к компании до сих пор. Так, например, АО «Русинвест» и «Капитал Инвест» зарегистрированы по одному адресу в Новокузнецке, как и еще несколько компаний Говора.

Александр Говор наиболее известен тем, что по франшизе развивал в Сибири сеть фастфуд-ресторанов «Макдоналдс», а после ее ухода из России в мае 2022-го выкупил бизнес. После ребрендинга сеть называется «Вкусно — и точка».

Сеть АЗС «Магнат-РД» основал предприниматель и бывший депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Дьяков. Она работала с начала 1990-х и контролировала, по разным оценкам, до 10% рынка в крае.

В декабре 2015-го «Сбербанк» подал иск о банкротстве сети за долг в миллиард рублей, однако тогда стороны договорились. Но уже в 2017-м сеть «Магнат-РД» за долги в 253 миллиона начал банкротить банк «АК Барс». По этому иску компанию в итоге обанкротили.

В том же 2017 году «Магнат-РД» объявлял, что перестает работать под своим брендом и сдает свои заправки сети «Газпром». А через год станции арендовало АО «Красноярскнефтепродукт», большей частью которого владеет Красноярский край.

Дьяков в 2016-м продал компанию, следует из «Контур.Фокуса». Владельцами сети АЗС стали московские компании «Регион Нефтетрейд» (99% уставного капитала — эту долю и продали на торгах) и «Ойл Трэйд Сервис» (1%). Обе признаны банкротами — подробнее об этом можно почитать здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter