Все новости
Все новости

Одну из крупнейших в прошлом красноярских сетей заправок продают за миллиард рублей

Сеть «Магнат-РД» обанкротилась несколько лет назад, а потом проблемы начались и у ее нынешних владельцев

По данным 2ГИС, в крае сейчас работает одна АЗС с вывеской «Магнат-РД». Когда-то их было около 30

По данным 2ГИС, в крае сейчас работает одна АЗС с вывеской «Магнат-РД». Когда-то их было около 30

Поделиться

На сайте Российского аукционного дома выставлены на торги 99% уставного капитала «Магнат-РД» — некогда одной из крупнейших красноярских сетей АЗС.

Начальная стоимость — почти 1,2 миллиарда рублей. Торги намечены на 16–21 августа. Однако, если в эти даты не поступит предложений, аукцион будет проходить повторно вплоть до 30 сентября. Начальная цена с каждой новой датой будет понижаться, минимальная стоимость — 239,4 миллиона рублей.

На балансе «Магнат-РД», по данным сервиса «Контур.Фокус», в 2021 году было активов на 1,8 миллиарда рублей. Выручка компании в прошлом году — 81,1 миллиона, чистая прибыль — 75,7 миллиона. Согласно системе «СПАРК-Интерфакс», на «Магнат-РД» зарегистрировано минимум 12 объектов недвижимости: участки, здания и сооружения, в которых работают АЗС под разными брендами.

Доля в «Магнат-РД» продается по делу о банкротстве основного собственника компании — московского «Регион Нефтетрейда» («РНТ»), следует из аукционной документации. Именно ей принадлежат 99% в уставном капитале (номинальная стоимость доли — 24,75 миллиона рублей). Компанию признали банкротом в январе 2022-го.

Владелец оставшегося 1% «Магнат-РД» — ещё одна московская компания «Ойл Трэйд Сервис» (номинальная стоимость — 250 тысяч рублей). Она также признана банкротом, в январе 2020 года.

По информации «Контур.Фокуса», их доли находятся в залоге у компании «Газэнергосеть ресурс», конечный владелец которой — холдинг «Газпром». Как и перечисленные выше организации, «Газэнергосеть ресурс» проходит стадию банкротства.

«РНТ» с мая 2021 года владели компания «ЦФР Капитал» (99%) и Роман Макарюк (1%). Макарюк, по данным «Контур.Фокуса», одно время возглавлял «ЦФР Капитал». В декабре 2021-го его доля отошла некой Елене Беляевой. В свою очередь, «ЦФР Капитал» принадлежит Центру финансовых расследований, который учредили Фонд содействия стратегическим инвестициям, Финансовый университет при правительстве Российской Федерации и Фонд поддержки подразделений правоохранительных, налоговых органов и финансовой разведки.

Второй собственник «Магнат-РД», «Ойл Трэйд Сервис», принадлежит Алексею Романову. «Коммерсант» в 2018 году писал, что Романов вместе с двумя предпринимателями фигурировал в деле о хищении около двух миллиардов рублей. Якобы компания «Газэнергосеть ресурс», топ-менеджером которой был сообщник Романова, поставила топливо на эту сумму «Ойл Трэйд Сервису», но не оплатила его. Обыски по делу проходили в том числе в Красноярске.

Сеть АЗС «Магнат-РД» основал предприниматель и бывший депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Дьяков. Она работала с начала 1990-х и контролировала, по разным оценкам, до 10% рынка в крае.

В декабре 2015-го «Сбербанк» подал иск о банкротстве сети за долг в миллиард рублей, однако тогда стороны договорились. Но уже в 2017-м сеть «Магнат-РД» за долги в 253 миллиона начал банкротить банк «АК Барс». По этому иску компанию в итоге обанкротили.

В том же 2017 году «Магнат-РД» объявлял, что перестаёт работать под своим брендом и сдаёт свои заправки сети «Газпром». А через год станции арендовало АО «Красноярскнефтепродукт», большей частью которого владеет Красноярский край. Сейчас, по данным 2ГИС, в крае всего одна заправка, работающая под названием «Магнат-РД».

Александр Дьяков к тому времени уже продал компанию, следует из «Контур.Фокуса». «РТН» и «Ойл Трэйд Сервис» стали собственниками красноярской сети в октябре 2016 года. По данным картотеки арбитражного суда, с 2020 года Дьяков пытался оспорить продажу «Магнат-РД» московским компаниям, но безуспешно. Его самого также признали банкротом в 2019 году по иску того же «АК Барса».

В сентябре также пройдут торги по продаже госпакета акций «КНП». За них планируют выручить минимум 2,3 миллиарда рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter