NGS24
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Красноярске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

742мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Бизнес Одну из крупнейших в прошлом красноярских сетей заправок продают за миллиард рублей

Одну из крупнейших в прошлом красноярских сетей заправок продают за миллиард рублей

Сеть «Магнат-РД» обанкротилась несколько лет назад, а потом проблемы начались и у ее нынешних владельцев

По данным 2ГИС, в крае сейчас работает одна АЗС с вывеской «Магнат-РД». Когда-то их было около 30

На сайте Российского аукционного дома выставлены на торги 99% уставного капитала «Магнат-РД» — некогда одной из крупнейших красноярских сетей АЗС.

Начальная стоимость — почти 1,2 миллиарда рублей. Торги намечены на 16–21 августа. Однако, если в эти даты не поступит предложений, аукцион будет проходить повторно вплоть до 30 сентября. Начальная цена с каждой новой датой будет понижаться, минимальная стоимость — 239,4 миллиона рублей.

На балансе «Магнат-РД», по данным сервиса «Контур.Фокус», в 2021 году было активов на 1,8 миллиарда рублей. Выручка компании в прошлом году — 81,1 миллиона, чистая прибыль — 75,7 миллиона. Согласно системе «СПАРК-Интерфакс», на «Магнат-РД» зарегистрировано минимум 12 объектов недвижимости: участки, здания и сооружения, в которых работают АЗС под разными брендами.

Доля в «Магнат-РД» продается по делу о банкротстве основного собственника компании — московского «Регион Нефтетрейда» («РНТ»), следует из аукционной документации. Именно ей принадлежат 99% в уставном капитале (номинальная стоимость доли — 24,75 миллиона рублей). Компанию признали банкротом в январе 2022-го.

Владелец оставшегося 1% «Магнат-РД» — ещё одна московская компания «Ойл Трэйд Сервис» (номинальная стоимость — 250 тысяч рублей). Она также признана банкротом, в январе 2020 года.

По информации «Контур.Фокуса», их доли находятся в залоге у компании «Газэнергосеть ресурс», конечный владелец которой — холдинг «Газпром». Как и перечисленные выше организации, «Газэнергосеть ресурс» проходит стадию банкротства.

«РНТ» с мая 2021 года владели компания «ЦФР Капитал» (99%) и Роман Макарюк (1%). Макарюк, по данным «Контур.Фокуса», одно время возглавлял «ЦФР Капитал». В декабре 2021-го его доля отошла некой Елене Беляевой. В свою очередь, «ЦФР Капитал» принадлежит Центру финансовых расследований, который учредили Фонд содействия стратегическим инвестициям, Финансовый университет при правительстве Российской Федерации и Фонд поддержки подразделений правоохранительных, налоговых органов и финансовой разведки.

Второй собственник «Магнат-РД», «Ойл Трэйд Сервис», принадлежит Алексею Романову. «Коммерсант» в 2018 году писал, что Романов вместе с двумя предпринимателями фигурировал в деле о хищении около двух миллиардов рублей. Якобы компания «Газэнергосеть ресурс», топ-менеджером которой был сообщник Романова, поставила топливо на эту сумму «Ойл Трэйд Сервису», но не оплатила его. Обыски по делу проходили в том числе в Красноярске.

Сеть АЗС «Магнат-РД» основал предприниматель и бывший депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Дьяков. Она работала с начала 1990-х и контролировала, по разным оценкам, до 10% рынка в крае.

В декабре 2015-го «Сбербанк» подал иск о банкротстве сети за долг в миллиард рублей, однако тогда стороны договорились. Но уже в 2017-м сеть «Магнат-РД» за долги в 253 миллиона начал банкротить банк «АК Барс». По этому иску компанию в итоге обанкротили.

В том же 2017 году «Магнат-РД» объявлял, что перестаёт работать под своим брендом и сдаёт свои заправки сети «Газпром». А через год станции арендовало АО «Красноярскнефтепродукт», большей частью которого владеет Красноярский край. Сейчас, по данным 2ГИС, в крае всего одна заправка, работающая под названием «Магнат-РД».

Александр Дьяков к тому времени уже продал компанию, следует из «Контур.Фокуса». «РТН» и «Ойл Трэйд Сервис» стали собственниками красноярской сети в октябре 2016 года. По данным картотеки арбитражного суда, с 2020 года Дьяков пытался оспорить продажу «Магнат-РД» московским компаниям, но безуспешно. Его самого также признали банкротом в 2019 году по иску того же «АК Барса».

В сентябре также пройдут торги по продаже госпакета акций «КНП». За них планируют выручить минимум 2,3 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства