Все новости
Все новости

«Подруга хотела Zara. Я сказал: верну тебе "Зару"». На Взлетке открывается магазин, который будет продавать одежду ушедшего бренда

Это первый случай параллельного импорта в Красноярске

В Красноярск одежда испанского бренда будет идти из Казахстана

В Красноярск одежда испанского бренда будет идти из Казахстана

Поделиться

В Красноярске на улице Добровольческой бригады в августе планируют открыть магазин одежды Panika, который будет продавать товары Zara через параллельный импорт.

В соцсетях проекта говорится, что в магазине будет женская и детская одежда марок Zara, Zara Kids и Zara Home. Его запускает предприниматель Александр Горбунов со своей подругой. Основной бизнес Горбунова — сеть строительных магазинов «Стройдом». NGS24.RU Александр рассказал, что идея открыть магазин одежды пришла как раз во время разговора с подругой:

— Она как-то сказала, что хочет, чтобы вернулась Zara. Я ответил — а давай я верну тебе «Зару».

По словам Горбунова, в Казахстане у него есть знакомая, которая торгует одеждой, в том числе марками Zara. Через нее Александр решил организовать параллельный импорт в Красноярск.

— У нее там «СДЭК» свой, логистические пути настроены. Она выкупает одежду и продает мне с небольшой наценкой. Она, получается, как посредник, всё официально, через параллельный импорт, — объясняет Горбунов.

Как устроен параллельный импорт. При параллельном импорте ритейлеры покупают товары у небольших компаний за границей, которые сами закупились у производителя. Параллельный поток может идти как из страны-производителя, так и через третьи страны. Продавцам не нужно разрешение производителя, так как после первой покупки товар можно перепродавать без разрешения правообладателей.

По словам предпринимателя, для начала они закупили небольшую партию одежды — примерно на 1,5-2 миллиона рублей.

— Покупаем не все, а последнее, красивое, из новой коллекции. Есть девушка-дизайнер, она выбирает вещи. То есть чтобы магазин не был просто забит «Зарой». Создаются модные капсулы, чтобы людям нравилось, — объясняет идею Горбунов.

Предприниматель добавляет, что рассматривает возможность покупать одежду напрямую из Турции и Португалии. В Турции, по его словам, закупочная цена будет дешевле в два раза, а в Португалии — еще на 30% меньше.

— Ценовую политику я пробил, — говорит он. — Главное — найти доверенное лицо, которое сможет возить. Байеров, кто занимается «Зарой» и покупает ее в разных странах, много по всей России. Они берут за это 20-30% — это дорого, конечно. Особо ничего не заработаешь, если их одежду перепродавать.

Примерная дата запуска красноярского магазина — 12 августа. По словам Горбунова, цены на одежду будут те же, что на российском сайте магазина.

Он не исключает, что в будущем будет торговать и другими ушедшими из России брендами, в первую очередь Inditex (Zara, Pull&Bear, Stradivarius, Massimo Dutti и Oysho) и Nike.

После начала спецоперации иностранные бренды и компании массово покидают российский рынок. 5 марта испанский фэшн-ритейлер Inditex временно закрыл более 500 своих российских магазинов. В Красноярске они работали в ТРЦ «Планета».

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter