Все новости
Все новости

Ростехнадзор через суд требует закрыть фабрику «Норникеля», где уже погибли 3 человека

По мнению экспертов, за полтора года с момента трагедии там не приняли достаточно мер безопасности

В феврале 2021 года тут погибли трое рабочих

Поделиться

Одно из предприятий «Норникеля» специалисты считают небезопасным и требуют закрыть. Речь идет про ОПО «Фабрика обогатительная цветных металлов», где 20 февраля 2021 года произошла страшная трагедия: промышленная галерея обрушилась и похоронила под собой трех рабочих, еще пятеро получили серьезные травмы.

Тогда енисейский Ростехнадзор провел расследование и выдал промышленникам перечень мер, которые они обязаны были принять для предотвращения аварий в будущем.

Под завалами ищут тела

Под завалами ищут тела

Поделиться

Недавно Ростехнадзор проверил предприятие и выяснил, что меры не приняты или приняты не в полном объеме, а это создает угрозу жизни и здоровью людей.

Одного из погибших 20 февраля 2021 года достают из-под завалов

Одного из погибших 20 февраля 2021 года достают из-под завалов

Поделиться

Ростехнадзор составил протокол по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ. Максимальное наказание по ней — штраф 300 тысяч рублей. Также ведомство подало иск в Норильский городской суд с требованием приостановить деятельность объекта.

В «Норникеле» отвергают обвинения. В компании нам пояснили, что сейчас изучают материалы проверки енисейского Ростехнадзора.

— Компания реализовала все мероприятия, установленные актом технического расследования аварии в феврале 2021 года. В частности, устранено 260 аварийных и более 1000 иных дефектов. Запрещен доступ персонала в 15 зданий и сооружений с опасными зонами, часть зданий и сооружений выведена из эксплуатации. На все используемые здания, сооружения, технические устройства и технологические трубопроводы имеются действующие экспертизы, подтверждающие возможность их дальнейшей безопасной эксплуатации. На 2021–2022 годы компанией выделено 6 миллиардов рублей на поддержание промышленной безопасности Норильской обогатительной фабрики, — сообщили нам в «НН».

Чистая прибыль ПАО ГМК «Норильский никель» за 2021 год, по его собственным данным, составила почти 7 миллиардов долларов. Конечный владелец и президент «Норникеля» Владимир Потанин занимает вторую строчку в российском рейтинге Forbes с состоянием в 17,3 миллиарда долларов.

Вид обогатительной фабрики

Вид обогатительной фабрики

Поделиться

Управляющие фабрики попали под уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Чем дело завершилось, пока неизвестно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter