23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

В Красноярске взлетели в цене цветы. Причина — закрытие плантаций в Европе из-за ковида и логистика

Сдерживать рост удается только крупным сетям

Поделиться

Один цветок подорожал в среднем на 20–30 рублей

Один цветок подорожал в среднем на 20–30 рублей

Поделиться

Цены на букеты в Красноярске значительно подросли, и дело тут не только в скачке перед праздником. В среднем рост составил 20–30 рублей за цветок. Получается, букет обойдется дороже на 200–300 рублей и больше. Это корреспонденту NGS24.RU подтвердили сразу несколько предпринимателей и представителей крупных цветочных сетей. Причину роста объясняют закрытием плантаций в Европе.

— После того, как открыли границы, мы смогли заказать цветы и ощутили на себе рост цен у поставщиков. Из-за ковида в Европе начали банкротиться плантации. Поставок стало меньше, а цены не изменились, цветы стали выходить дороже, нам тоже пришлось поднять цены из-за этого, — пояснил предприниматель, пожелавший остаться неизвестным.

Не только закрытие плантаций привело отрасль к росту цен. Представитель мастерской Kraft buket отмечает большие затраты на не самую удобную логистику.

— Не только ковид виноват, в Европе бывают снегопады, от которых гибнут цветы. На цене неслабо отражается логистика — мы в Сибири живем, доставка выходит дорогая. В этом смысле крупным сетям легче сдерживать цены, потому что у них обычно большие объемы поставок, мелким предпринимателям маленькие партии цветов выходят дороже, — пояснили в цветочном магазине.

Предприниматели отмечают, что многие плантации цветов в Европе не выдержали условий пандемии и закрылись

Предприниматели отмечают, что многие плантации цветов в Европе не выдержали условий пандемии и закрылись

Поделиться

В крупной цветочной компании «Аура цветов» отметили, что завышенные цены на поставки цветов держатся не только перед праздниками, но и месяц–другой после.

Еще в одной крупной сети цветочных магазинов «Крона» корреспонденту NGS24.RU дали подробную информацию по росту цен.

— Еще в прошлом году роза 50 сантиметров стоила 180 рублей, сейчас уже около 250 рублей. Но у нас всегда есть альтернатива — 180 рублей стоят российские розы из Новосибирска. Наши постоянные клиенты тоже отмечают рост цен, но у нас есть скидочная система, и все знают о качестве цветов, которые мы продаем.

Тюльпаны выращивают и в Красноярске, а вот розы приходится покупать либо за границей, либо в Новосибирске

Тюльпаны выращивают и в Красноярске, а вот розы приходится покупать либо за границей, либо в Новосибирске

Поделиться

В цветочном магазине Botanika подорожание связали исключительно с подорожанием евро и доллара.

— У нас цены остались прежними, праздник не повлиял. Стоимость цветов растет только из-за курса евро, потому что мы рассчитываемся ими за закуп в Голландии, и курса доллара, от этой валюты зависит доставка цветов. Те, кто берут цветы очень редко или только в праздники, только сейчас заметили скачок цен, но он произошел нерезко. Дорожает всё, не только цветы. Сопутствующие материалы тоже выросли в цене, но мы со своей стороны держим прежние цены, — подытожили там.

Несмотря на рост цен, красноярцы продолжают покупать цветы на праздники. Накануне был День матери, и самый шикарный букет, который покупали к этому празднику, состоял из 1001 розы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...