20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Должна за отопление, но батарей нет»: с владелицы магазина требуют 127 тысяч рублей за тепло

Отсутствие батареи для ресурсников — не аргумент, и даже закон на их стороне

Поделиться

В магазине отсутствуют трубы и батареи, но за отпление вынуждают платить

В магазине отсутствуют трубы и батареи, но за отпление вынуждают платить

Поделиться

В Красноярске предпринимательница накопила долг за отопление без батареи

Владелица магазина «Картель & Бестия» Катя Горчица рассказала об абсурдной ситуации, которая с ней приключилась. Предпринимательницу обязали платить за тепло, которое по факту ей не поставляют. Ее магазин на Ленина находится в подвальном помещении, где отсутствуют отопительные коммуникации.

— Я всегда отапливала помещение магазина электричеством. В 2012 году я пыталась провести систему, но мне отказали, аргументировали тем, что конструкция дома не даст мощностей. Мы грели воздух пушками. В 2017 году мне позвонили из УК и спросили буду ли я гасить задолженность — на тот момент просили 60 тысяч рублей. Я даже не знала об этой сумме. Выяснила, что из-за отсутствия у меня договора с ТГК я должна оплатить сумму за отопление в УК. Оказалось, что есть Постановление, согласно которому я всё равно должна платить за тепло, даже если у меня нет батареи, — рассказывает владелица магазина.

Отопление Катя организовала с помощью теплофонов. Не должен ли теперь дом платить Кате за тепло, которое просачивается к ним?

Отопление Катя организовала с помощью теплофонов. Не должен ли теперь дом платить Кате за тепло, которое просачивается к ним?

Поделиться

В 2019 году появились поправки, что владелец помещения платит за теплоэнергию, если не докажет, что у него нет коммуникаций.

— Тогда я доказала. Был осмотр помещения, составили акт с УК и СГК, они приняли мою позицию и подтвердили, что в магазине отсутствует транзит, подписали заключение. Но через несколько месяцев подали на меня иск в суд заочно, без меня, и выиграли его. Об этом суде я узнала только когда возбудили исполнительное производство. Впереди еще суд, предыдущее решение отменили, теперь у меня будет возможность защитить свои права.

В СГК корреспондентке NGS24.RU свою позицию пояснили и объяснили, почему требуют плату за непредоставленную услугу.

— Согласно Постановлению РФ № 354 плату за отопление обязаны вносить все собственники жилых и нежилых помещений. Нежилое помещение по адресу ул. Ленина, 115 не имеет нагревательных приборов, при этом является частью многоквартирного дома. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2018 г. № 1708 закреплена обязанность по внесению платы за отопление по помещениям без нагревательных приборов в объеме потребления мест общего пользования. На сегодняшний день долг собственника нежилого помещения по адресу Ленина, 115 составляет 127 тысяч рублей.

Эксперт в сфере ЖКХ Роман Казаков очень сочувствует предпринимательнице и понимает абсурд этой ситуации.

— Действительно, есть такое Постановление. К большому сожалению, многоквартирный дом рассматривается как единый субъект, потребляющий тепловую энергию. Ввиду того, что в многоквартирном доме есть общий счетчик, ресурсоснабжающие организации берут во внимание его показатели. Как распределяется тепловая энергия — им все равно, если в доме нет индивидуальных приборов учета. Чем это объясняют ресурсоснабжающие организации — они указывают на то, что через стены и потолок тепловая энергия в это помещение всё равно приходит, а раз приходит — надо платить. Только установить это количество невозможно, для этого установили норматив на один квадратный метр площади — редкостный маразм, но это то, что написано в законе.

Роман Казаков отметил, что подобные постановления пишутся не без участия ресурсоснабжающих организаций, их интересы были учтены в первую очередь.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...