24 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Могут ли вкладчики «Финико» вернуть деньги. Ответ красноярского юриста

Опрошенные NGS24.RU вкладчики вложили в компанию от 200 тысяч до нескольких миллионов

Поделиться

В «Финико» в Красноярске вкладывались самые разные люди

В «Финико» в Красноярске вкладывались самые разные люди

Поделиться

Юрист дал прогноз по возврату денег клиентов «Финико» в Красноярске

Рухнувшая этим летом «автоматизированная система генерации прибыли — Финико» коснулась и красноярцев. На наш вопрос в соцсетях о компании мы получили десятки ответов от читателей NGS24.RU, которые вложили в нее деньги. По рассказам пострадавших, пропавшие в системе суммы исчисляются сотнями тысяч и даже миллионами рублей. Подробнее о рассказах вкладчиков мы написали сегодня утром.

Юрист, руководитель агентства «Территория Безопасности» Александр Федянин оценил шансы на возврат денег из «Финико» как ничтожно низкие. Как ему удалось узнать, компания зарегистрирована в Сент-Луисе, многие договоры на английском языке, поэтому судиться с ней придется по месту регистрации в США. С приходом цифровых технологий технологии «развода» меняются мало — Федянин считает, это обычная пирамида по типу «МММ».

— У Мавроди было то же самое, деньги никуда не вкладывались. Поначалу люди получали прибыль за счет новых участников. Основная проблема — компания «Финико» не зарегистрирована в России. Всё зависит от того, как деньги туда перечислялись. Были электронные перечисления без каких-либо договоров, и эти деньги можно вернуть только после приговора суда, а люди будут признаны потерпевшими по уголовному делу. Им всем необходимо писать заявления в полицию, чтобы их признали потерпевшими. Если люди вносили деньги через офисы с заключением договора, то там можно что-то предпринять в рамках гражданско-правовых отношений, что-то высудить. Но вопрос, с кем заключен договор. У Доронина есть два партнера, один из них — некий Зигмунд Зигмунтович, который вообще, похоже, и не человек вовсе. На сайте «Финико» какая-то цифровая картинка вместо портрета. Еще одна проблема — отдавать вложенные деньги людям хотят в криптовалюте, с которой они ничего в России сделать не смогут, — говорит Федянин.

По состоянию на начало недели в МВД не располагали данными о заявлениях от пострадавших. Мы сделали еще один запрос для актуализации информации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...