Все новости
Все новости

«Планета» должна стать вдвое больше: владельцы ТРЦ задумали увеличить площадь на 100 тысяч квадратов

Эксперты считают, что на новые площади уже есть арендаторы

«Планета» открылась в 2008 году

Поделиться

Один из самых больших моллов за Уралом, красноярский торгово-развлекательный центр «Планета» должен стать еще больше — девелоперы просят у властей города согласовать увеличение торговых площадей за счет реконструкции. По этому поводу сейчас проходят публичные слушания, дальше вопрос рассмотрят депутаты Горсовета, а итоговое решение за главой города Сергеем Ереминым.

Процедура началась со странностей — перед очным обсуждением, которое прошло вчера, красноярцы начали получать в соцсетях приглашения отдать свой голос за и получить взамен 600 рублей. Редакция NGS24.RU побывала на обсуждении проекта и разобралась, в чем странность истории с подкупом и какие изменения ждут главный городской ТРЦ.

Что предлагают сделать девелоперы?

Вечер 28 июня, 18:00. В зал администрации Советского района обсудить расширение торговых площадей пришли не больше 10 человек. Это все владельцы площадей или участков в границах проектирования участка между 9 Мая, 78 Добровольческой Бригады Алексеева и Авиаторов. Обычных красноярцев тут нет. Это были самые короткие публичные слушания на памяти присутствовавшего в зале корреспондента NGS24.RU — на всё ушло 9 минут. А вопросов у присутствующих не возникло.

На слушания пришло мало человек — все собственники площадей

На слушания пришло мало человек — все собственники площадей

Поделиться

Компания «Планетамолл — Красноярск», по словам представителя разработчика проекта из «Гражданпроекта» Александра Коски, хочет увеличить площадь за счет реконструкции существующего здания. Все работы должны пройти в границах квартала, что оно занимает, других строений и жилых домов тут нет. Несколько лет назад в Сети появлялся макет с третьей очередью ТРЦ, тогда она была нарисована на месте парковки. Однако в компании нашей редакции отказались как-либо комментировать стройку. В представленном сейчас проекте ТРЦ будет прирастать за счет выступов по трем краям, в том числе со стороны главного входа.

«Планета» будет прирастать за счет территории с выступами, а не парковками

«Планета» будет прирастать за счет территории с выступами, а не парковками

Поделиться

Общая площадь участка — 22,9 га, площадь здания увеличится со 124 до 230 тысяч квадратов, резюмирует проектировщик. Для новых площадей потребуется заложить еще и парковочные места, из новых расчетов их должно быть 4178 штук. Поэтому расширят подземную парковку и добавят 880 штук. Реализовать задуманное хотят к 2024 году.

Таким образом «Планета» сохранит за собой одного из самых крупных ТРЦ за Уралом, которое имеет с 2008 года. Тогда для Красноярска это было событием: открывать ТРЦ приезжал тогдашний губернатор региона Александр Хлопонин, а среди более чем 200 арендаторов были многие сетевые компании, которые до этого в городе представлены не были. Инвестор предполагал, что в выходные проходимость составит от 50 до 70 тысяч человек. Инвестиции оценивались в 4,5 миллиарда рублей, а срок окупаемости — в 7 лет. В 2017 году ежемесячная посещаемость оценивалась в 1,5 миллиона человек, комплекс заполнен на 100%.

К 2015 году отобрать звание самого крупного у «Планеты» должен был торговый центр на проспекте Котельникова в Солонцах, но стройка сдулась, и на его месте сейчас стоит гигантский бетонный скелет. Здание банкрота с торгов пытается не первый год продать ВТБ. По данным на 2017 год, «Планета» занимает 6-е место в регионах Сибири среди самых крупных ТРЦ.

«Нам нужны ответственные люди — 600 рублей за голос»

Примерно за неделю до слушаний читатели стали присылать в редакцию NGS24.RU скриншоты переписки из аккаунтов во «ВКонтакте», где от имени страницы по поиску промоутеров им предлагали отдать свой голос за строительство ТРЦ в Советском районе за 600 рублей. Приглашали только «ответственных людей с пропиской в Красноярске», просили предоставить имя, телефон, род деятельности и фото, а позже присылали инструкции, как прийти на слушания. В описании нигде не звучало название «Планеты», но в описании назывались место, время и дата слушаний по данному объекту в Советском районе.

Такую переписку нам прислала возмущенная жительница Советского района

Такую переписку нам прислала возмущенная жительница Советского района

Поделиться

Мы списались с обещающими денег людьми и получили тот же «бриф». В нем говорилось, что задача человека — прийти по указанному месту с паспортом, «получить бланк, пройти в актовый зал и прослушать спикера, в бланке прописать свое согласие на утверждение предлагаемых изменений».

Переписка корреспондента нашей редакции

Переписка корреспондента нашей редакции

Поделиться

— Запрещается: кучковаться, обсуждать участие в мероприятии, централизованно добираться до места проведения мероприятия, писать в бланке идентичные фразы, разговаривать друг с другом массово. Обязательно необходимо отчитаться о прибытии, отчитаться о количестве прибывших людей, досидеть до конца мероприятия, прислать фото заполненного бланка, сбросить заполненный бланк в урну для голосования, — гласит описание в инструкции.

Однако перед самими слушаниями человек с того же аккаунта, что обещал деньги, рапортовал:

— Данный проект был отменен.

Местные представители «Планетамолл — Красноярск» никак не комментируют даже проект, не то что данную ситуацию. Вопрос мы задали замруководителя управления архитектуры мэрии Наталье Барановой. Она говорит, что о подобных рассылках не слышала, да и в целом их смысл непонятен — комиссия по публичным слушаниям, согласно закону, всегда берет в учет голоса только тех жителей, что проживают на проектируемой территории. А в данном проекте описан всего один квартал с ТРЦ, где жилых домов нет. Голосовать и предлагать могут только владельцы земли и площадей под «Планетой». В рассылаемой инструкции призыв был обращен ко всем жителям Красноярска, даже не Советского района. Источники в сфере предполагают, что это могла быть продуманная черная акция или вообще сбор личных данных мошенниками. Как было в реальности, остается только гадать.

При этом Наталья Баранова говорит, что девелоперы имеют законное право провести реконструкции своего здания, отступа от генплана и других градостроительных документов нет.

— Мы проверяли на соответствие парковки — придраться не к чему, — резюмирует она.

Депутат Горсовета и член комиссии по градостроительству Роман Крастелев ничего критичного в реконструкции «Планеты» не видит.

— Территория и так у них в аренде долгосрочной находится, земля была передана для строительства. Даже если вдруг мы им как-то не согласуем, они могут обжаловать и всё равно получат то, что хотят. И вообще собственник «Планеты» пока себя зарекомендовал с положительной стороны, платит большую аренду городу и без задержек. В этом отношении не был заметен в схематозах, что в городе реализуются. Что касается парковки, я не помню, чтобы вся парковка была занята. Единственное, когда сняли ограничения ковидные, тогда всех не вместила, и под Новый год бывает.

Оценка игроков рынка

По оценкам красноярских компаний, занимающихся арендой коммерческих площадей, дела у торгово-развлекательного комплекса все годы с момента открытия шли хорошо: «"Планета" как стригла с рынка, так и будет делать в ближайшие лет пять еще». Даже несмотря на жалобы деловеперов во время пандемии — убытки за 2 месяца составили 233 миллиона рублей. Впервые за долгое время в компании раскрыли свои показатели: за время простоя выплаты по кредитам в банках составили почти половину этой суммы — 144 миллиона, коммунальные услуги — 4,4 миллиона, расходы на управление торговым центром — 30,6 миллиона, заработная плата — 7,5 миллиона. Расходы на эксплуатацию объекта (клининг, охрана, обслуживание инженерных систем и прочее) по итогам апреля и мая — 9,9 миллиона рублей.

По мнению руководителя управляющей компании LeveL Сергея Смирнова, девелоперы затеяли увеличение торговых площадей, вероятно, по договоренности с новыми арендаторами. В целом на рынок Красноярска это не повлияет, перетянуть покупателей из ТРЦ мог бы только равный по масштабам конкурент.

— Скорее всего, если «Планета» задумала что-то делать, у них есть на это потребитель. С какой ниши — вопрос. Так же, как появлялась пристройка под «Леруа», а после — под рестораны и «Спортмастер». Ничего удивительного в этом нет, локация входит в топ-10 по стране, как говорят консультанты на мероприятиях. Это одна из площадок, куда смотрят ритейлеры с точки зрения развития. Тот трафик, который показывает «Планета» на сегодня, нагнал не только пандемийные вещи, а опережает то, что было до нее. Это нормальная практика, много где происходит в успешных проектах. «Комсомолл» или «Июнь» расширениями нас не балуют, им бы свои площади переработать, а здесь четкие потребности потребителя видны, — считает собеседник.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter