13 апреля вторник
СЕЙЧАС +3°С

«И никого не стало»: 41% красноярских предпринимателей хотят перевести бизнес в другой регион

В опросе приняли участие 260 предпринимателей по всему краю

Поделиться

Каждый <nobr class="_">10-й</nobr> предприниматель готов закрыться

Каждый 10-й предприниматель готов закрыться

Поделиться

Почти половина бизнесов Красноярского края хотят уехать в другой регион

83% красноярских предпринимателей назвали свое экономическое положение на начало года неблагоприятным. Опрос предпринимателей провел бизнес-омбудсмен Красноярского края Станислав Заблоцкий. Участие приняли 260 бизнесменов со всего региона: 64% — индивидуальные предприниматели, 33% — руководители малых и средних предприятий, 3% — главы объединений предпринимателей.

51% опрошенных отмечают снижение финансовых показателей, 20% находятся в состоянии кризиса. 14% сообщили, что состояние их дела стабильно, а 3% отметили рост. При этом 12% планируют прекратить свою бизнес-деятельность. 41% опрошенных заявили, что хотят перевести дело в другой регион из-за неблагоприятной среды для ведения бизнеса в крае.

— Особенно неблагоприятным положение было в период с марта того года по сентябрь. Сейчас, по крайней мере, есть хоть какая-то надежда. Пока выживаем, ждем 10-е число, чтобы нам разрешили работать — в целом это исправит положение, — говорит красноярский ресторатор Евгений Пономарёв.

57% опрошенных не изменили штат сотрудников, некоторые даже его расширили, при этом только 6% увеличили зарплатный фонд: большинство мер федеральной поддержки бизнеса были направлены на недопущение роста безработицы. Меры поддержки региональных властей положительно оценили лишь 23% опрошенных предпринимателей. Большинство же — 51% — отозвались негативно, еще 26% вообще не слышали о региональных мерах поддержки.

По мнению предпринимателей, в этом году нужно ввести налоговые льготы и отсрочки — 25,4%, субсидии пострадавшим сферам — 10,8%, льготные кредиты — 4,2%, облегчение условий доступа к государственным и муниципальным закупкам — 2,7%, льготную краевую и муниципальную аренду — 2,3%.

Первое место по числу нареканий предприниматели отдали Роспотребнадзору, полиции и СК — их давление на себе ощутили 18,1% опрошенных, также 13,8% предпринимателей отметили прокуратуру, госинспекцию труда — 10,4%, Росфинмониторинг — 8,5%.

25% предпринимателей столкнулись с тем, что спрос на продукцию снизился с момента начала пандемии. 14% сталкиваются с невозможностью платить зарплату и налоги, 12% — с невозможностью выполнять обязательства перед банками.

Ранее мы неоднократно общались с представителями бизнеса Красноярска. Особенно сильно удар от коронавирусных ограничений на себе испытали рестораторы.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...