9 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Как объяснить детям, что у мамы нет денег?»: вахтовики Ванкора объявили забастовку

Им не выплачивают зарплату с сентября

Поделиться

Зарплату недополучили 117 работников на месторождении

Зарплату недополучили 117 работников на месторождении

Поделиться

Последние несколько дней в сети появляются ролики возмущенных вахтовиков с Тагульского месторождения нефти в Туруханском районе края. Оно входит в кластер из Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений.

На видео сотрудники трех подрядных организаций на повышенных тонах рассказывают, каково их семьям живется, когда мужья не получают зарплату по три месяца.

— С 9 числа не будет заработной платы, запускаем все в интернет, я думаю, люди поддержат. Сядем на голодовку, пока вы с нами полностью не рассчитаетесь. У меня трое детей и двое внуков. У меня жена одна работает, понимаете, — говорит один из вахтовиков на видео.

Мы связались с автором видео — Татьяна отработала на месторождении три месяца, сейчас находится на межвахте без денег.

— Я съездила на работу, выполнила свою работу и теперь я не могу получить свою зарплату за август, сентябрь, октябрь. У меня идет задолженность за ЖКХ, дети просят вкусняшки, как детям объяснить, что у мамы денег нет, не знаю, — рассказала Татьяна NGS24.RU.

Вчера на месторождении работали сотрудники прокуратуры из Игарки. Они встретились с руководством «РН Ванкор» и подрядных организаций, поговорили с вахтовиками. По предварительным данным, задолженность по оплате труда составила 7,5 миллиона рублей перед 117 работниками трех подрядных организаций: ООО «Главэнергомонтаж», ООО «МК Групп», ООО «Газхиммонтаж». Все они зарегистрированы в Санкт-Петербурге.

Как пояснили NGS24.RU в прокуратуре, «Главэнергомонтаж» является подрядной организацией «РН Ванкор», две другие работают на субподряде.

Представитель «Главэнергомонтаж» Алексей Сафонов рассказал о причинах задержки заработной платы — у всех подрядных организаций они связаны с увеличением себестоимости проведения работ:

— Из-за новых требований по противодействию коронавирусной инфекции сотрудникам вахты необходимо проводить тестирование, они должны находиться в обсервации определенное время. Все эти дополнительные затраты заказчик не компенсирует, компания сама изыскивает эти средства. Плюс нужно иметь в виду, что срок оплаты работ составляет 60 дней, а сотрудникам зарплата нужна раньше. Образуется кассовый разрыв, который мы компенсируем за счет заемных средств. О задержке в три месяца речи не идет. На следующей неделе сотрудники получат зарплату за октябрь и до конца года — за ноябрь.

Прокурор края сегодня намерен выдать подрядным организациям предостережение по поводу невыплаты заработной платы. Позже этим вопросом будет заниматься прокуратура Санкт-Петербурга.

В «РН-Ванкор» добавили, что компания выполняет в полном объеме все финансовые обязательства перед ООО «Главэнергомонтаж».

Обновлено в 16:00 СК по Красноярскому краю начал проверку по факту обращения в правоохранительные органы 45 сотрудников подрядной организации. «Принятыми в ходе проверки мерами руководством ООО «ГлавЭнергоМонтаж», ООО «МК-Групп» полностью погашена задолженность по заработной плате перед 45 работниками за сентябрь 2020 года в размере свыше 1 миллиона рублей», — сообщили в ведомстве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...