Бизнес На руднике «Таймырский» открылся операционный центр планирования и контроля горных работ

На руднике «Таймырский» открылся операционный центр планирования и контроля горных работ

Реализация проекта — один из этапов программы «Технологический прорыв»

Красную ленточку на новом объекте разрезали старший вице-президент «Норникеля» — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин и директор рудника Алан Алборов

Операционный центр планирования и контроля горных работ — это глаза, мозг и сердце «Таймырского», своего рода центр управления полетами. В пункте тотального наблюдения установлены не просто телевизоры, а огромные видеостены с многочисленными экранами, которые показывают, как крутятся шкивы подъемных машин, как бежит по конвейеру богатая руда, как трудится буровая техника и суетится погрузочно-доставочная. Интеллектуальные видеосистемы позволяют заглянуть в самые дальние уголки рудника. На соседних экранах идет 3D-моделирование горных работ.

В зеленый цвет окрашены выработки, в которые подана закладочная смесь. В серый — транспортные, нарезные и подготовительные. В красный — выработки, которые находятся в проходке или в очистных единицах

— На автоматизированных рабочих местах — не менее дюжины человек. Это главные специалисты и планировщики, диспетчер горный и диспетчер АСУ ГР. Все специалисты — с профильным образованием, имеющие практический стаж по специальности «подземная разработка месторождений полезных ископаемых», — комментирует руководитель центра Виктор Журкин.

После официального запуска операционного центра в промышленную эксплуатацию директор «Таймырского» провел экскурсию, поясняя, что именно происходит на экранах.

Во всём мире взят курс на цифровизацию. «Таймырский» шагает в ногу с продвинутыми компаниями

— 3D-моделирование горных работ в системах Miсromine, MineSched — это не только инструменты планирования, — прокомментировал Алан Алборов, — экраны в совокупности с системами автоматизации дают возможность почасового контроля. На мониторе высвечивается план работы на смену и ситуация на данный момент. Можно узнать, сколько вывозится руды, ее качество и есть ли отставание. Диспетчер оперативно может реагировать как на работу всего основного оборудования, так и на процессы, завязанные на добыче.

Для запуска центра в подземной части рудника смонтировали более 200 точек беспроводных систем передачи данных

На всей технике, которая движется под землей, установили систему позиционирования. На основном оборудовании, задействованном на добыче руды, смонтировали оборудование в рамках программы АСУ ГР. Инвестиции в проект составили более 136 миллионов рублей. Из них 91 миллион был потрачен на оборудование и коммуникации, 45 миллионов — на видеостену.

На «Таймырском» ведется отработка исключительно богатой руды на глубине до 1500 метров. Ежегодная добыча составляет 3,8 млн тонн в год

— Основная горная база «Норникеля» находится в Заполярном филиале, и компания продолжает «оцифровку» своих рудников, назовем это так, — отметил старший вице-президент «Норникеля» — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин. — Безусловно, нужно проделать большой путь, прежде чем появятся такие операционные центры, включающие в себя планирование горных работ. Это очень важная составляющая успеха нашей работы, а в целом — большое развитие системы, которому предшествовали подсистемы, реализуемые в течение двух лет. Диспетчеризация, обеспечение техники всевозможными датчиками, планшетное решение, оптоволокно, вайфай — все большие программы, запущенные сегодня, вышли на поверхность, и отсюда можно управлять горными процессами.

Инвестиции в оборудование центров на всех пяти рудниках «Норникеля» составят 400 млн рублей

Подобные центры уже есть на «Октябрьском» и «Комсомольском». Аналогичный проект будет запущен на «Скалистом» и «Маяке». К концу 2021 года уже все рудники Норильского промышленного комплекса будут иметь свои оперцентры, которые помогут эффективно управлять процессом горных работ. Совокупная стоимость инвестиций в оборудование центров на всех пяти рудниках «Норникеля» составит 400 миллионов рублей.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства