Бизнес В заваленном отходами Лесосибирске хотят построить завод по производству палочек для мороженого

В заваленном отходами Лесосибирске хотят построить завод по производству палочек для мороженого

Для этого требуется 70 миллионов рублей

Новые производства должны решить вопрос с отходами леса 

В Лесосибирске, как и в Канске, остро стоит вопрос об отходах, которые остаются после лесопилок. В первом городе решить его предлагают с помощью строительства и запуска пеллетного завода, а также по производству деревянных палочек для мороженого.

Как сообщает портал «ЛПК Сибири», они должны появиться на территории обанкроченного и выкупленного ранее «Лесосибирского ЛПК». Предприятие было основано в 1969 году для возможности перегрузки круглого леса с плотов и барж, проплывающих по Енисею, на железнодорожный и автомобильный транспорт.

Нынешние собственники оценили инвестиции в паллетный завод в 50 миллионов рублей, в завод палочек для мороженого — в 70 миллионов рублей.

Аналогичная проблема с отходами лесопилок сохранилась в Канске, где их попросту вывозят и бросают на окраинах города. Горбыль и опилки периодически поджигают, что создает угрозу для домов и местных жителей. Прошлым летом мы делали серию материалов из этого города. Побывали в том числе и на лесопилках.

С мая прошлого года Красноярский край следил за серией скандалов, связанных с лесной отраслью. Все началось с интервью главы Счетной палаты региона Татьяны Давыденко. Ревизор заявила, что 30 миллиардов кубов леса вывозят в Китай, в лесничествах мизерные зарплаты, лесное хозяйство края находится в тени, край недополучает миллиарды рублей от работы лесорубов. Потом ее слова подтвердила и попавшая под уголовное дело экс-министр природных ресурсов Елена Вавилова. Она обвинила лесничества в масштабных махинациях с лесом под видом санитарных вырубок и участии в вывозе леса в Китай, а также описала схемы вывода древесины.

Как пояснили на запрос NGS24.RU в министерстве лесного хозяйства края, в августе 2019 года была создана и зарегистрирована Ассоциация координации деятельности лесозаготовителей и лесопереработчиков «Сибирский лес». В нее вошли 30 организаций. Составлена дорожная карта по ее развитию.

— Такая кооперация позволит объединить усилия и эффективно решать наболевшие вопросы и соблюдать требования законодательства по переработке древесины, утилизации и переработке отходов лесопиления, а также требования безопасности и условий труда, — надеются в правительстве, — Такие ассоциации создаются в Канске, Лесосибирске, Богучанах и на юге края.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства