5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Похоже на безобразие»: крымские вина заполонили супермаркеты Красноярска, а эксперт дал им оценку

В каком количестве везут вина из Крыма и есть ли шанс, что они вытеснять напитки из Европы

Поделиться

Крымское вино начали возить в Красноярск через полгода после присоединения Крыма

Крымское вино начали возить в Красноярск через полгода после присоединения Крыма

Поделиться

На полках красноярских супермаркетов стали массово появляться вина из Крыма. Продавцы рассказали, чем полюбился красноярцам напиток с полуострова, а винный эксперт — стоит ли ждать от крымского совиньона благородного аромата черной смородины.

По словам директора ООО «Сервико» Дмитрия Гаврикова, поставляющего крымское вино в сетевые супермаркеты Красноярска, возить алкоголь с полуострова начали уже через полгода после присоединения Крыма к России. В последние годы вино начало пользоваться особой популярностью у красноярцев.

— Крым однозначно набирает обороты, неплохо продается Абхазия, Грузия. Последние полтора года стало модно отдыхать рядом — люди приезжают в Крым, пробуют там что-то, потом приезжают сюда и начинают здесь искать аналоги, — говорит Гавриков.

Сейчас, по словам руководителя, доля крымского вина в поставках составляет 5–7 %. Главное конкурентное преимущество — низкая цена. В среднем одна бутылка крымского обойдётся на 20–25% дешевле, чем аналогичное вино из Испании, Аргентины или Новой Зеландии. Однако ожидать, что крымские напитки полностью вытеснят западных конкурентов, все же не стоит.

— У любого вина есть и будет своя категория клиентов. Опять же, многое зависит от расположения магазина. Вполне возможно, что в одном месте будет больше крымского вина, а в магазине где-нибудь на Мира — больше вин в категории от 1,5 тысячи за бутылку. При этом это могут быть магазины одной сети, — говорит Гавриков.

Крымское вино из испанского винограда

Директор сети алкомаркетов Absolut Анатолий Панков обратил внимание на другую особенность крымского вина — рекордно большое количество производителей. Объясняется это довольно просто — львиная доля того, что продаётся под видом «Крыма», на самом деле было выращено в другом месте.

Крымское вино часто делают из испанского винограда

Крымское вино часто делают из испанского винограда

Поделиться

— Большинство крымских производителей привозят виноматериал из Италии, Испании и разливают у себя, называя их «крымскими» винами. Если сами были в Крыму, знаете — там виноградников не настолько много, чтобы производить столько вина. Но это не значит, что везут отходы, это достойный виноматериал, который здесь разливают и называют своим именем. Есть и хорошего качества крымские вина, но мы сейчас больше людей склоняем за эти же деньги взять импортное вино. Хорошее крымское вино будет стоить 300–350 рублей, за эту же цену можно найти испанские вина — такого же ценового сегмента, но качество будет интересней, — говорит Панков.

Первые крымские вина в Absolut появились в ассортименте 4 года назад, а сегодня они составляют около 10–15% от общего ассортимента. Однако ситуации, когда Крым полностью вытеснит Запад, по мнению директора, не случится никогда.

— Такого точно не будет, потому что есть люди, которые хорошо разбираются в вине. Крым больше занимает экономсегмент и средний класс, если говорить о людях с хорошими доходами — никогда «крым» они себе на стол не купят. Я тоже, честно, не сторонник крымских вин, поэтому в наших магазинах это 10% — не больше, — говорит Панков.

Кубань опережает

В сети гастрономов «Красный Яр» отметили, что крымские вина хорошо продавались в первые месяцы импорта, но на сегодняшний день спрос на них стабилизировался.

— По Крыму был всплеск, когда только произошло импортозамещение. Сейчас мы не отмечаем особого роста предложения или спроса на них, они растут вместе с потреблением российских вин. А потребление российских вин растет уже несколько лет в силу того, что евро дорожает, европейские вина становятся дороже и их ассортимент сокращается, — говорит представитель «Красного Яра» Виктор Бахов.

Сейчас в магазинах «Красный Яр» представлено 200 позиций российских вин, и это «значительная часть ассортимента». Крымские вина из них занимают примерно 20%. Однако большим спросом пользуются вина Кубани.

В «Красном Яре» представлено около 200 позиций российских вин

В «Красном Яре» представлено около 200 позиций российских вин

Поделиться

— По нашим оценкам, крымские вина по соотношению цены и качества уступают Кубани, а вот на Кубани сейчас, можно сказать, происходит расцвет виноделия, появляется все больше и больше марок. И продажи именно этого направления показывают интересную динамику. Один из лидеров продаж — «Фанагория», это кубанский краснодарский ассортимент, — говорит Бахов.

В торговой сети «Командор» нам рассказали, что у них представлено крымское вино от 17 заводов-производителей. При этом его доля от общего ассортимента вин составляет 8%. Помимо Крыма, представлены вина из других регионов России, а также Грузии, Абхазии, Франции, Испании, Италии, Чили, США и ЮАР.

— Такой показатель обеспечивает широкий выбор среди вин крымского производства и дает право выбора покупателям, предпочитающим вина других стран-производителей, — рассказали в пресс-службе магазина.

«Вино должно пахнуть кошкой, которая пописала на куст крыжовника»

Не скрывает своего пессимизма насчет крымских напитков винный эксперт из Красноярска Игорь Шеин. По его словам, залог хорошего вина — многовековая история его производства. Этим Крым похвастаться не может. Зато берёт ценой.

Вино «Совиньон блан», по словам эксперта, должно пахнуть смородиной и кошкой, которая пописала на куст крыжовника

Вино «Совиньон блан», по словам эксперта, должно пахнуть смородиной и кошкой, которая пописала на куст крыжовника

Поделиться

— Если человек покупает бутылку крымского вина у нас, в Красноярске, он может 50 на 50 попасть на терпимое вино и «не вино». У Крыма нет истории, опыта производства. Та «Массандра», которую мы знаем, — это было не вино, это были кулеры — виноградный сок, частично переброженный и закрепленный спиртом. Поэтому любое вино из Крыма по умолчанию в начале своего пути. Лет через 30–50, возможно, в Крыму появятся нормальные вина. Есть, конечно, исключения — Alma Valley, которые делает Игорь Сердюк. Но оно продается за достаточно большие деньги — от 1000 рублей. За эту тысячу я лучше куплю Францию. Или Uppa Winery от Паши Швец — продаётся от 3 тысяч, а хорошие вина по 7–8 тысяч. Я за эти деньги лучше куплю Испанию, очень хорошую Испанию, — говорит эксперт.

По словам Шеина, если человек не разбирается в вине, но хочет взять непременно качественный напиток, нужно ориентироваться на ценник — от 1000 рублей. Если покупатель «соображает в вине» — сможет найти и за 600. Крымское вино, которое сейчас массово продается по цене 200–250 рублей за бутылку, не позволит почувствовать все оттенки вкуса.

— В лучшем случае это будет виноградный сок, закрепленный спиртом. Чтобы отличить хорошее вино, нужен опыт. Но прежде всего не должно быть отрицательных эмоций — подквашенности, легкой огурцовости, как когда вытаскиваешь огурец из бочки… Сортовые вещи должны пахнуть соответствующе — «Совиньон блан» — смородиной, кошкой, которая пописала на куст крыжовника, шардоне — ананасами…. У каждого сорта винограда есть свой характерный тон, — говорит эксперт.

— С чем бы вы сравнили вкус крымского вина? На что оно похоже?

— На безобразие.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...