27 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«10 тысяч – это только начало»: красноярцы показали тележки с продуктами к Новому году

Поделиться

Считанные дни остались до заветных новогодних курантов, когда красноярцы соберутся за столами, ломящимися от деликатесов. И хотя в русской традиции оставлять всё на последней день, многие всё же выбираются в магазины за неделю, чтобы избежать толкотни и жутких очередей у касс. 

По подсчётам статистиков, семье из трёх человек праздничный стол обойдётся в 5 тысяч рублей. Мы прошлись по крупным гипермаркетам и заглянули в тележки красноярцев. Чем планируют угощать родных и гостей, и сколько реально уходит денег на новогодний стол — давайте смотреть вместе. 

Наталья: «Буду готовить на десятерых»


Отмечать будем дома,семья большая у меня. Готовить надо будет на десятерых.

Наше коронное блюдо — манты, а ещё будет курочка в горшочках. Из салатов — селёдка под шубой. Банально, но мы её делаем только один раз в году и именно на Новый год. Греческий салат — лёгкий вариант для тех, кто на диете.

Будет и рыба: я беру тарталетки, вниз кладу масло, а сверху икру красную, или экономвариант — вниз подкопченную икру мойвы, а сверху солёную красную рыбку. 

Сегодня уже на 7 тысяч закупились, но, думаю, 10-точку то ещё вложим точно.

Татьяна: «Любимые салаты — с морепродуктами»


Справлять будем дома с семьёй, нас 5 человек. Сегодня взяли то, что не портится: консервы, конфеты, а ещё фрукты — мандарины, ананасы.  

В меню обязательно должны быть мясные блюда, ведь этот год — год собаки. Точно на столе будет холодец, отбивные из говядины. Любимые салаты у нас с морепродуктами: с креветками, с «морским коктейлем».

Оставили 6 тысяч, но это далеко не всё. В общем уже 9 тысяч только на продукты ушло. Дороже точно стало, на 20–25%. При этом подорожала как раз рыба и морепродукты. А вот цена на конфеты прежняя.

Екатерина: «Уложились в 5 тысяч»


Отмечать будем дома, вдвоём с мужем. В меню всё как обычно — зимний салат, крабовый, картофель, курицу запечём. Из алкоголя сейчас взяли 4 бутылки шампанского, бутылку вина. Возможно из продуктов что-то ещё придётся закупить, это уже ближе к делу решим. 

Я не заметила, что сильно дороже стали продукты. В гипермаркете всегда закупаемся, поэтому цены устраивают. 

Игорь, металлург : «1 января уже на работу идти»


Новый год встречать будем семьёй дома, нас четверо. На столе будет наш стандартный набор — салаты и рыбные, и мясные. Супруга у меня кудесница, а я названий и не вспомню. С кальмарами будет салат, возможно и оливье. Сегодня купил пока только сок, фрукты, овощи. 

Во сколько обойдётся? Сколько насчитают, столько и придётся заплатить. Сейчас тысячи 2–3, но это не всё ещё, конечно. Тысяч в 5–6 весь стол, наверное, и выйдет. Я в этот Новый год работаю, так что сильно не разгуляешься: с обеда три смены — 31-го, 1-го и 2-го.

                       

Оксана: «В супермаркетах мало продуктов качественных»


Дома семьёй отметим, нас 5 человек. У нас всё очень просто будет, потому что мы за здоровый образ жизни. Салаты лёгкие, на ночь ведь. Майонез взяли, но его немного будет. На горячее будем готовить индейку, специально ездили в деревню закупать. А ещё на столе осётр будет — нас угостили, прислали. 

Мало продуктов качественных в супермаркетах: взяли курицу и всё равно смотрим, что какая-то не такая. Дело даже не в цене, а именно в качестве. Лучше, конечно, фермерские продукты брать.

Сантина: «Сначала всегда так думаешь: "Много делать не буду"»


То, что в тележке — это только начало. Отмечать будем дома с семьёй, буду готовить на компанию из 6 человек. Я пока листаю журналы, смотрю, что необычного можно приготовить. Курица однозначно будет. Салаты ещё есть время выбрать, на этой неделе поедем ещё раз покупать.

Сегодня взяли по мелочам. Это уже на 4–5 тысяч. Не меньше 10 тысяч в общем будет, учитывая, что и детям нужно будет конфетки, шоколадки взять. 

Всегда, когда готовишься к празднику, думаешь: «Много делать не буду: маленечко того, маленечко этого». Потом входишь во вкус и получается море всего. В итоге едим еще неделю. 

Александр, Анастасия, Сергей : «Готовимся к студенческой вечеринке»


Это будет предновогодняя вечеринка. Нас 16 человек соберётся на квартире. Будем готовить 4 салата: оливье, винегрет, крабовый и с курицей и ананасами. На горячее будут куриные ножки, крылышки и свинина. На гарнир — картофель с сыром. 

Мы планируем уложиться в 10 тысяч на продукты. 

Галина: «Салаты с майонезом делать не будем»


У нас загородный дом, там все вместе и соберёмся.  Компания большая: у нас трое детей, мы с мужем и родители. К столу мясо запечём с овощами. Салаты мы не готовим, потому что они долго не держатся. Мы отдельно нарезаем овощи и формируем их. Салаты, которые с майонезом, не стоит вообще есть, тем более на ночь. 

Новогодний стол обычно обходится от 8 до 10 тысяч рублей на продукты. Алкоголь мы не покупаем: не особо пьющие да и детей много на празднике. К столу напитки у нас отец самостоятельно готовит, всё своё. 

Анастасия: «Поедем в Омск к родителям»


С сыном решили поехать к родителям в Омск, там у нас соберётся большая семья, человек 10... Мы сейчас покупаем только подарки.

Знаю, что традиционно будет оливье, крабовый и селёдка под шубой, которую мама очень вкусно готовит. Папа будет готовить курицу. Точного рецепта у него нет, всегда готовит с фантазией из того, что найдет дома. А мы приедем уже 31-го, с корабля на бал и сразу будем праздновать. 

Но по опыту могу сказать, что тысяч 5 за продукты обычно остаётся на кассе. Это средний чек. Плюс ещё что-то докупаешь всегда. Мы стараемся закупаться заранее, начинаем иногда за 2 месяца брать то, что не портится.

София: «Рост цен я не заметила»


Отмечать будем дома с семьёй, будет человек 5. Меню стандартное. Точно оливье сделаем, а вот с горячим ещё не определились пока.  

7 тысяч за продукты отдали. Но всего, что купили, думаю, должно хватить. Больше закупаться не поедем. Выросли ли цены? Честно, я не заметила.

Александр: «Зову друзей к себе»


Справлять буду дома с друзьями. Зову всех к себе. Меню стандартное. Пока продуктов только на оливье взял. На горячее — курица, свинина. Девочки будут готовить. Покупаю без списка, увидел — беру.

 

Здесь в тележке уже тысяч на 7. Продукты обычные, как раз на салат: колбаса, огурцы солёные, зелень.

Анна: «На горячее курица и манты»


Соберёмся дома большой семьёй, 10 человек. С меню уже определились, список составили. У меня на столе, например, будет салат «Рояль» с сыром и курицей. На горячее — курица в духовке  и манты сделаем. 

Во сколько обойдётся новогодний стол, даже не прикидывали. Готовы потратить 5–7 тысяч рублей. Но уже вижу, что придётся ещё ближе к празднику докупать.

Сергей: «Ценное указание — купить оливки с перцем»


Справлять будем дома, всей семьёй. За столом соберётся, наверное, человек 8. Любимые девушки готовят всегда много, всегда вкусно. Будет курица, будет мясо, будет рыба. Мой любимый салат — с мясом, маринованным луком и гранатом. 

Сегодня совсем по мелочи пока взял. Ценное, необычное указание было — купить оливки с перцем чили.

Людмила: «Берём и на себя, и для гостей»


Мы встретим новый год дома втроём. Это пока ещё наша первая закупка. Ещё на рынок надо будет зайти, потому что там более свежие товары. Мясо мы всегда в деревне закупаем. 

На столе больше свежих салатов будет: нарезка, а ещё мужчины любят с кукурузой. На горячее как всегда — курица или мясо. Честно, не хочется сильно морочиться, поэтому запечём в духовке.

Подорожали продукты точно, на 15–20%. В прошлом году у нас 15 тысяч ушло. Сначала дома отмечаем, потом к гостям, куда тоже с пустыми руками не придёшь. Поэтому берём уже всё сразу.   

Братья Дмитрий и Яков: «Везём в Эвенкию, там в 2 раза дороже»


Мы закупились на 10 тысяч: в основном это фрукты — груши, киви, ананасы, взяли также консервы, майонез. Список составляли вместе с семьёй. Отмечать будем не в Красноярске, а дома в Эвенкии. 

Будет салат из морепродуктов: из креветок, кальмаров. Горячее будем готовить из лося. Все эти продукты повезём с собой. Покупать продукты там намного дороже. Тоже самое точно вышло бы в 20 тысяч, в 2 раза всё дороже, если не больше. 

Добавим, для тех, кто ещё не определился с меню, и готов на эксперименты,  — 4 идеи необычных салатов от красноярских шеф-поваров с видео-инструкцией.

Наталия Ермакова

Фото: Влад Горшков

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...