Пенсия граждан России составляет в среднем 38% от их бывшего дохода, сообщил в эфире «Русской службы новостей» заместитель председателя правления Пенсионного фонда (ПФР) Николай Козлов.
«Что касается уровня пенсии, то мы его всегда привязываем к утраченному заработку. У нас в среднем граждане получают 38% от того заработка, который они имели во время своей трудовой биографии. По мировым стандартам это немало. Международная организация труда предусматривает, что 40% – это более или менее норматив», – сказал он.
Козлов отметил, что в Европейском союзе этот показатель достигает 60-70%. «Но они обеспечиваются не за счёт распределительной системы, а за счёт дополнительных видов пенсионного обеспечения, в том числе накопительной системы», – добавил зампред правления ПФР.
Оценивая уровень пенсионных выплат, Козлов отметил, что «у нас государство социальное». «Наше отношение к гражданам-пенсионерам лучше, чем к бизнесу. Если по коэффициенту замещения, по другим показателям, характеризующим социальное положение наших граждан, мы стоим где-то на 65-70 месте, то по условиям для бизнеса мы стоим во второй сотне», – пояснил он.
Козлов также связал пенсии с экономическим развитием страны: «Пенсионное обеспечение у нас нуждается в совершенствовании, пенсию нужно повышать, но это завязано на уровень экономического развития труда, ведь у нас производительность труда в 4 раза ниже, чем в развитых странах».
В 2015 году средняя пенсия в России составила 12 600 рублей.