Бизнес Экономика Банки не справляются с залоговым имуществом

Банки не справляются с залоговым имуществом

Банки рискуют утонуть в имуществе неплательщиков по кредитам. По свидетельству специалистов, выставленных на продажу за долги автомобилей, квартир, домов и других объектов недвижимости, уже в разы больше, чем покупателей, пишет «Российская газета».

Платежная дисциплина заемщиков в России продолжает ухудшаться. Как результат, должникам чаще приходится расставаться с имуществом, которое было отдано в залог при получении кредита. «Практика последних кризисов подтверждает, что именно в сложные времена на баланс банков поступает большое количество имущества должников, в разы превышающее предыдущие объемы», – говорит президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

По статистике «Секвойи», на недвижимость – квартиры, загородные дома – приходится 10-15 процентов всего заложенного имущества. Чаще же всего на торги выставляются автомобили – их доля в «общем котле» 80-85 процентов. «Такой расклад вполне объясним: заемщик не готов рисковать жильем для получения ссуды в 0,5-1 миллиона рублей, поэтому в качестве залога чаще всего предоставляет банку автомобиль», – поясняет Елена Докучаева. Она добавляет, что самый популярный сегмент залога в 2016 году – трех-четырехлетние автомобили бизнес-класса. За ними идут относительно новые машины класса «эконом».

Заемщики также отдают в залог оборудование, бытовую технику, телефоны, но реже. Доля такого имущества составляет минимальные 2-5 процентов.

Предложение заложенного имущества на рынке сейчас в разы превышает спрос. Это характерно для всех сегментов, в том числе для имущества корпоративных заемщиков, то есть компаний, которые также часто кредитуются в банках, констатирует Докучаева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства