За последние десять лет материальное положение россиян в целом заметно улучшилось – среднедушевые номинальные доходы увеличились в четыре раза. Благосостояние росло вплоть до конца 2014 года, выяснил в ходе опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения.
Доля семей с доходом на человека ниже пяти тысяч руб. с декабря 2005 года по декабрь 2013 года сократилась с 96% до 11%. Заметно выше, чем в среднем по выборке, эта доля среди жителей городов-миллионников (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) и респондентов со средним образованием. В то же время, если в декабре 2005 года тех, чей доход превышает 10 тысяч руб., было меньше 1% по выборке, то сегодня это более половины опрошенных (54%).
Ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней – тех 4%, которые могут не задумываться о расходах. Большинству населения пришлось пересмотреть свои потребительские привычки и начать экономить, а доля бедных, которая медленно, но верно сокращалась на протяжение последних 5 лет, за один этот год вновь увеличилась почти вдвое – до уровня кризисного 2009 года. Самооценка своего материального положения уже начала снижаться, и темпы этой динамики оптимизма не внушают.
«Россияне, как и жители других стран, не любят говорить о своих доходах, однако данные опросов вполне соответствуют статистике – действительно, номинальные доходы за последние 10 лет увеличились более чем втрое, и вплоть до конца 2014 года благосостояние населения росло. Разумеется, следует помнить про инфляцию, однако рост доходов ее обгонял: доля бедных – тех, кто испытывает трудности на уровне покупки еды или одежды, – стала вдвое меньше, – комментирует руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова. – Россияне не начали чувствовать себя богатыми – большинство оценивает свое материальное положение как среднее, но рамки этого среднего для большинства уже не те, что десять лет назад: не выживание, а вполне комфортный быт».
Фото: Инфографика предоставлена ВЦИОМ