Неравенство доходов населения достигло рекордных максимумов в большинстве государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и остается на еще более высоких уровнях в развивающихся странах, говорится в обзоре ОЭСР.
Согласно оценкам экспертов организации, средний доход 10% богатейших жителей стран ОЭСР в 9,6 раза выше доходов 10% беднейшего населения, пишет «Интерфакс».
Для сравнения: в 1980-е годы этот коэффициент равнялся 7, в 2000-е – 9.
«Ситуация подошла к переломному моменту. Неравенство доходов населения в странах ОЭСР находится на рекордном уровне, – заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. – Очевидно, что высокий уровень неравенства негативен для экономического роста. Не решая эту проблему, государства наносят вред долгосрочным перспективам подъема экономики». Одним из факторов роста неравенства доходов является увеличение числа людей, работающих неполный день или по временным контрактам, а также работающих на себя, отмечают в ОЭСР.
Помимо этого, эксперты отмечают, что государствам необходимо делать больше для сокращения гендерного неравенства. Количество числа работающих женщин позволило сдержать рост неравенства, однако женщины по-прежнему зарабатывают примерно на 15% меньше, чем мужчины. В обзоре ОЭСР отмечается, что растущее неравенство доходов и слабые возможности на рынке труда наносят ущерб экономическому росту в долгосрочной перспективе. Согласно исследованию, рост неравенства в 19 странах ОЭСР в период между 1985 и 2005 годами привел к сокращению совокупного показателя роста ВВП в 1990-2010 годах на 4,7 процентного пункта.
Самое существенное расхождение между доходами богатых и бедных среди стран ОЭСР зафиксировано в Чили, Мексике, Турции, США и Израиле, самое низкое – в Дании, Словении, Словакии и Норвегии. Для сокращения неравенства, по мнению ОЭСР, государствам следует продвигать равенство полов при найме сотрудников, улучшать доступность хороших рабочих мест, а также продвигать инвестиции в образование.