Бюджетники могут остаться без прибавки к зарплате. Обещанное повышение оказалось под угрозой из-за кризиса, отмечают экономисты. При этом формальное подтягивание выплат до нужных показателей только увеличит нагрузку на педагогов и медиков – реального же роста доходов ждать не стоит.
Реализация так называемых майских указов президента оказалась нелегким испытанием для регионов. Обязанность поэтапно, вплоть до 2018 года, повышать зарплату бюджетникам почти полностью легла на местные власти – из федеральной казны на эти цели поступает лишь малая часть средств. В то же время доложить о ходе выполнения президентских указов должны были все. Так, по данным аналитиков, из 168 поручений, данных в 2012 году, сейчас выполнены 137, то есть порядка 80%.
В частности, зарплаты школьных учителей должны были довести до средней по региону, а воспитателей детских садов – до средней по отрасли. Если верить данным Росстата за 2014 год, то с этой задачей так и не справились в 36 регионах по зарплатам воспитателей и в 17 – по зарплатам педагогов. Однако на недавнем совещании у президента по выполнению майских указов министр труда и соцразвития Максим Топилин привел иные цифры, пишет «Газета.ru».
«Если брать прошлый год, то отстающих регионов было по дошкольным учреждениям 23, а по школам – три региона, – цитирует издание главу ведомства. – На 2014 год практически все регионы справились с задачей, и всего у нас отстающих по школам два региона, по дошкольным учреждениям – восемь субъектов Российской Федерации».
Расхождения с данными Росстата нет, пояснил Максим Топилин. В число отстающих не записывают те регионы, где зарплаты меньше целевого уровня всего на 5%.
По мнению финансового аналитика ИХ «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, в полной мере исполнить майские указы не удастся: недопоступление налога на прибыль существенно отразится на возможностях региональных бюджетов. «Одновременно в связи с падением цен на нефть снижаются нефтегазовые поступления и в федеральный бюджет, что ограничивает возможность финансово помочь регионам, – добавляет эксперт. – Таким образом, я не думаю, что стоит ждать дальнейшего повышения зарплат в большинстве регионов-доноров».
Представитель ИХ «ФИНАМ» полагает, что неисполнение указов наравне затронет всех бюджетников. Однако сильнее всего пострадают категории со сравнительно невысокими номинальными доходами: школьные учителя, воспитатели в детских садах, медработники в муниципальных больницах и поликлиниках.
Более оптимистичной позиции придерживается директор региональной сети банка «БКС Премьер» Сергей Данилов. По его мнению, ожидать повышения зарплат могут педагоги школ и дошкольных учреждений. Именно на эти две категории в текущем году должен быть сделан упор. «В целом в 2015 году на повышение зарплат из федерального и региональных бюджетов планируется выделить 61 млрд рублей», – добавляет эксперт.
Ухудшение экономических условий не является поводом для сворачивания майских указов, полагает Сергей Данилов. Работа, напротив, должна активизироваться, поскольку поручения президента направлены на поддержку наиболее уязвимых в кризис категорий. «В этом смысле полная реализация майских указов видится безальтернативным сценарием», – считает представитель банка «БКС Премьер».
Примечательно, что неукоснительное выполнение майских указов зачастую достигается не за счет индексации окладов, а путем повышения нагрузки на учителей и врачей. К такому выводу пришли представители Общероссийского народного фронта (ОНФ). Эксперты центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» выяснили, что в некоторых регионах статистика искусственно улучшалась при помощи выплат разовых поощрительных сумм по итогам года. После этого премии больше не выплачивались. Более того, сообщалось, что в некоторых случаях учителей заставляли отказаться даже от ранее гарантированных выплат, ссылаясь на нехватку денег.
По мнению экспертов «Народной экспертизы», официальная статистика и проведенный мониторинг говорят о том, что на самом деле показатели роста заработной платы бюджетников достигаются преимущественно за счет увеличения нагрузки на самих работников.
«Одно из главных опасений состоит в том, что региональные и муниципальные власти в условиях необходимости оптимизировать бюджетные расходы и под предлогом снижения средней заработной платы по региону в первую очередь поставят под удар именно работников социальной бюджетной сферы, – утверждает руководитель центра «Народная экспертиза» Николай Николаев. – Достойная заработная плата врачей и учителей, как и всех работников социальной сферы, это показатель отношения государства к нынешнему и будущему поколению своих граждан. А значит, экономить за счет этих категорий работников ни в коем случае нельзя».
В целом выполнение указов во многом зависит от макроэкономической составляющей, считают аналитики. Так, Минэкономразвития предполагает падение реального ВВП в этом году на 3% при средних ценах на нефть в 50 долл. за баррель. «Если реальная ситуация окажется хуже этих прогнозов, то индексации зарплат может в принципе не быть. Таким образом, доходы бюджетников вполне могут даже снизиться относительно средних зарплат по регионам», – подытожил представитель ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com