После рождения второго ребенка Анна частично досрочно погасила с помощью материнского капитала ипотечный кредит. По закону она обязана выделить ребенку долю в приобретенной на средства маткапитала недвижимости, но банк против того, чтобы до момента полного погашения кредита у залогового имущества появились иные собственники, кроме созаемщиков – Анны и ее мужа. Как ей быть в таком случае и какой срок отводится на перераспределение прав собственности на жилье?
Директор департамента сети Связь-Банка Илья Помигалов: «В соответствии с п. 4 ст. 10 ФЗ от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в случае, если родители тратят материнский (семейный) капитал на покупку недвижимости, то дети должны получить в квартире или доме долю в праве собственности. Размер этой доли закон не определяет, констатируя, что это должно быть сделано «по соглашению».
Однако, когда средства материнского (семейного) капитала направляются на приобретение жилья с использованием ипотеки, то долю детей в собственности выделить сразу не получится. Однако такие случаи регламентируются постановлением правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862. В частности, п. 13 предусматривает возможность оформления жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих) с определением размера долей по соглашению после погашения кредита, а именно шесть месяцев с момента снятия обременения с жилого помещения.
В обеспечение этого условия при получении материнского (семейного) капитала Пенсионный фонд России требует от родителей освидетельствованное в установленном порядке письменное обязательство о выполнении данного требования. Так что Анна должна была получить всю информацию еще до направления средств материнского капитала в погашение части кредита».
Руководитель отдела ипотечного кредитования Агентства недвижимости «Фамиан» Анна Юнусова: «При использовании материнского капитала в вопросах, связанных с ипотекой, дается нотариальное обязательство в течение шести месяцев с момента снятия обременения наделить детей долями в квартире. Пока не будет осуществлено полное погашение кредита, квартира будет находиться в залоге у банка и распоряжаться ею (наделять долями, делать перепланировки и т. п.) можно только с согласия банка.
Анне в данной ситуации не стоит переживать – органы опеки и попечительства лояльно относятся к подобным случаям, так как каждый третий заемщик гасит ипотеку материнским капиталом и эта процедура не нова. Банк же против того, чтобы до момента полного погашения кредита у залогового имущества появились иные собственники по причине того, что ответственность перед банком за выплату кредита несут собственники – Анна и ее супруг, дети же в силу возраста осуществлять выплаты по кредиту не могут. В случае недобросовестного исполнения ими своих обязательств по кредитному договору банк приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества, но так как собственниками будут являться еще и несовершеннолетние дети, сделать это будет крайне сложно, на защите прав детей будут настаивать органы опеки».
Начальник отдела разработки кредитных продуктов Департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Михаил Сероштан: «Разрешить ситуацию Анны достаточно просто. В соответствии с действующим законодательством, в таком случае «перераспределение» прав собственности на жилье реализуется после снятия с него обременения. Для использования средств материнского капитала заемщик предоставляет в Пенсионный фонд нотариально заверенное обязательство сделать это после снятия с жилья обременения».