Оставшись без работы, Екатерина обратилась в Центр занятости населения, подходящих вакансий не нашлось, и ей было назначено пособие по безработице. Спустя пару месяцев Екатерине все же удалось устроиться, однако она умолчала об этом факте и продолжала получать пособие – в общей сложности выплаты составили более 50 000 рублей. Чем может обернуться для нее желание получать «двойной» доход?
Юрист судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков: «В действиях Екатерины действительно может быть обнаружен состав преступления, который предусмотрен ст. 159.2 «Мошенничество при получении выплат».
Указанная статья Уголовного кодекса Российской Федерации под преступлением понимает хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Иными словами, бездействие и непредставление Центру занятости населения информации о заключении трудового договора, которое повлекло необоснованные выплаты пособий по безработице, может быть квалифицировано правоохранительными органами как преступление со ссылкой на ч. 1 ст. 159.2 УК РФ. В качестве наказания предусматривается штраф до 120 000 рублей, обязательные либо исправительные работы, ограничение свободы сроком до двух лет или арест сроком до четырех месяцев. Лишение свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ, не грозит.
Стоит отметить, что, если ущерб, причиненный преступлением, будет превышать 250 тысяч рублей, то может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет».
Начальник информационно-аналитического отдела Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Елена Кабирова: «Сокрытие безработными факта трудоустройства в период получения пособия по безработице является одним из наиболее часто встречаемых нарушений законодательства о занятости. Для выявления лиц, получающих или намеревающихся получить пособие по безработице обманным путем, службой занятости населения налажено взаимодействие с налоговыми органами по регистрации субъектов предпринимательской деятельности, управлениями социальной защиты, Пенсионного фонда, органами внутренних дел.
В прошлом году областной службой занятости населения выявлено 340 фактов сокрытия занятости среди 55,5 тысяч безработных граждан, которым было назначено пособие по безработице. Возвращено 2,1 млн рублей. По фактам незаконного получения пособия по безработице было возбуждено 72 уголовных дела по статье «Мошенничество».
Обратите внимание на то, что такое мошенничество. Мошенничество проявляется в хищении денежных средств путем обмана либо злоупотреблении доверием работников службы занятости путем сокрытия определенных фактов: трудоустройство, назначение пенсии, наличие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, учредителя организации и др. или предоставления органам службы занятости информации, не соответствующей действительности (заведомо ложных и (или) недостоверных сведений).
Информация по всем выявленным фактам получения пособия по безработице обманным путем обязательно передается в правоохранительные органы. Также гражданам предлагается в добровольном порядке возместить ущерб, вернув незаконно полученную сумму пособия. Для принудительного взыскания незаконно полученных сумм в суды предъявляются исковые заявления, в службу судебных приставов – исполнительные документы.
Меры по проведению профилактической информационной работы по сбору сведений, необходимых для выявления фактов нарушения законодательства о занятости населения, работа с правоохранительными органами по принудительному взысканию средств являются действительными способами возврата незаконно полученных денежных средств».
Директор агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова: «Несмотря на то, что размер пособий крайне незначителен и колеблется от 977 до 5600 рублей, тем не менее, Екатерина фактически совершила воровство. У работодателей нет обязанностей проверять соискателей на предмет наличия пособия по безработице и информировать об этом факте Центры занятости. Соответственно, ответственность за недобросовестное использование получаемых бюджетных средств целиком и полностью лежит на том человеке, который эти пособия получает.
Утаивание факта трудоустройства приводит не только к судебным разбирательствам, но и пагубно сказывается на профессиональной деятельности такого человека. Про дальнейшую профессиональную репутацию Екатерине можно забыть – особенно, если есть желание найти работу в крупной компании, где одной из задач службы безопасности является отсев людей, способных украсть. Службы безопасности для отсева недобросовестных сотрудников сейчас используют различные методы сбора информации, например о наличии судебных разбирательств, и другие инструменты, позволяющие спрогнозировать склонность к воровству, в том числе полиграф. Естественно, что факт отказа предприятия от взаимодействия с таким сотрудником является крайне неприятным».
Фото: Фото с сайта Expert.ru